Действующими правилами устройства электроустановок (ПУЭ) в жилых домах предусматривается устройство системы защитного заземления, которая является одним из основных элементов обеспечения электробезопасности дома. В последние десять лет широко применяется еще один способ повышения безопасности путем установки устройств защитного отключения (УЗО). Какой из методов лучше применять, или оба сразу?
На многочисленных электротехнических интернет ресурсах можно найти совет, что для большей безопасности следует применять и то, и другое совместно. Но возникает вопрос: для чего платить за две системы, если они одинаково эффективны. Попробуем внести ясность в этот вопрос, не вдаваясь при этом в «скучную» теорию, как говорят, «на пальцах». Так стоит ли раскошелиться на УЗО или можно обойтись одним защитным заземлением, или вообще ничего не применять учитывая, что большинство старых домов не имеют ни заземления, ни УЗО.
Защитное заземление выполняет две важные функции: снижение до безопасного уровня электрического напряжения между заземляемым проводящим предметом, например, корпусом стиральной машины и другими проводящими объектами, имеющими естественное заземление (пол в доме, трубы отопления или водопровода); создание пути для токов утечки в случае контакта корпуса заземляемого электропроводящего предмета с фазным проводом. Наиболее опасны электроводонагреватели, водяные насосы, электрические плиты и старые холодильники.
Для чего нужно заземление? Каждый бытовой электроприбор состоит из изолированных в нормальном режиме работы одна от другой электрической части по которой проходит электрический ток (обмотка, нагревательный элемент), и металлических конструкционных элементов (корпус, детали крепления). При повреждении изоляции корпус неисправного прибора будет находится под фазным напряжением. Он может быть под опасным напряжением длительное время и внешне этот факт никак не проявляется, опасность не будет обнаружена и защитными приборами. Человек, прикоснувшийся к поврежденному прибору, станет заземляющим проводником, по которому ток утечки пройдет в землю через его тело со всеми неприятными последствиями. Если же корпус прибора заземлен, то в цепи произойдет короткое замыкание и линия будет отключена защитным аппаратом (автоматическим выключателем или предохранителем). Даже если отключение не произойдет, ток через тело человека будет равен нулю, поскольку потенциал корпуса, земли и человека одинаков. Время отключения поврежденного электроприбора в такой схеме может достигать несколько секунд. Оно зависит от величины тока однофазного короткого замыкания. При больших токах к.з. автоматический выключатель отключается максимально-токовой защитой за доли секунды, при двух - троекратном превышении номинального тока отключение происходит в результате действия тепловой защиты, время срабатывания которой составляет от нескольких секунд до десятков секунд. Если ток короткого замыкания не превышает номинального, отключение вообще не произойдет и может возникнуть пожар. Даже в аварийной ситуации, когда оборван нулевой провод на вводной линии, защитное заземление дома позволит предотвратить электротравму при прикосновении к корпусу поврежденного электроприбора. Оно также сработает, если в этой ситуации сопротивление заземлителя будет большим и защита не отключит поврежденный прибор.
Когда в сети установлены коммутационные аппараты (автоматические выключатели, предохранители) на большие номинальные токи, то такая схема не обеспечит надежной защиты при обрыве нулевого провода. В этом случае в сети могут протекать большие токи короткого замыкания, которые создадут на заземлителе и, соответственно, корпусе аварийного прибора довольно высокий электрический потенциал. Например, при наличии заземлителя с сопротивлением 4 Ом и предохранителя на линии номиналом 50 А потенциал может достигать 200 вольт (в аварийном режиме при обрыве нулевого провода источника питания).
По сравнению с предыдущим вариантом электробезопасность можно значительно повысить установкой в домашней электрической сети устройств защитного отключения (УЗО). Эти приборы отключают электрическую сеть, если в ней происходит растекание тока вследствие повреждения или снижения сопротивления изоляции, утечки через тело человека (неблагоприятный случай) или через заземлённый корпус прибора. Если человек коснётся незаземленного корпуса прибора находящегося под напряжением, то УЗО зафиксирует утечку тока через тело человека в землю и быстро отключит электрическую линию с неисправным прибором. Да, человек почувствует кратковременный удар электрическим током. Обычно время отключения не превышает нескольких десятых долей секунды. Такое кратковременное действие электрического тока, как правило, не приводит к смертельному исходу и человек отделается лишь испугом и неприятными ощущениями.
Рассмотрим следующий вариант - корпус не заземлен, а УЗО установлено. Если прибор размещается на изолирующей подставке (стиральная машина на резиновом коврике, электрокипятильник на сухом столе), то при повреждении изоляции металлические части электроприбора будут находиться под фазным напряжением. Факт повреждения не будет обнаружен до тех пор, пока не появится путь для протекания тока утечки. В самом худшем случае утечка тока произойдет через тело человека, который прикоснулся одновременно к неисправному прибору и предмету, имеющему естественное заземление. УЗО отключит участок неисправной сети за 0,01-0,03 секунды.
Как видим такой вариант защиты, с использованием только УЗО является недостаточно надежным, поскольку незаземлённый поврежденный прибор будет оставаться под напряжением, ибо без заземления корпуса прибора УЗО не сможет зафиксировать утечку, то есть факт неисправности прибора. Остается также риск отказа УЗО, который является сложным электронным или электромеханическим прибором, Поэтому всегда есть вероятность того, что защита основанная только на УЗО без заземления приборов сработает слишком поздно. И еще один фактор – часто из-за высокой цены устройства защитного отключения на весь дом устанавливается всего один самый дешевый аппарат УЗО. В этом случае риск его отказа значительно возрастает.
Рассмотрим наиболее безопасный вариант. Это когда корпус прибора заземлен и установлено УЗО. В таком случае два защитных мероприятия взаимно дополняют друг друга. При повреждении изоляции ток течет от фазного проводника через поврежденную изоляцию, заземляющий проводник и далее в землю. УЗО сразу обнаруживает даже весьма незначительный ток (обычный порог срабатывания УЗО составляет 10 - 30 мА), и очень быстро за 0,010- 0,003 секунды отключает поврежденный участок сети. Кроме того если ток утечки превышает порог срабатывания аппарата, защищающего эту цепь от короткого замыкания, то может также сработать и предохранитель или автоматический выключатель. Какой из защитных аппаратов - УЗО или предохранитель отключит линию, зависит от их быстродействия и величины тока утечки. Не исключено срабатывание обеих устройств.
Следовательно, заземление наиболее эффективно защищает от поражения электрическим током только в комплекте с использованием УЗО. В таком случае при повреждении изоляции напряжение на заземленном корпусе электрического прибора не превысит опасной величины, а поврежденный участок электрической сети будет выключен за сотые доли секунды. Защитные свойства такой системы сохраняются даже при обрыве нулевого рабочего провода на линии к дому. В настоящее время индивидуальное заземление дома совместно с установкой устройства защитного отключения считается наиболее надежным вариантом схемы защиты от поражения людей электрическим током в частных домах.
Наиболее безопасной будет схема защиты TN-C-S. В случае трехфазной системы к дому подводится четыре провода – три линейных L и рабочий нулевой (нейтраль) N. На вводе устанавливается УЗО. Возле дома сооружается заземляющее устройство. Нейтраль соединяется с заземлением. Приборы внутри дома подключаются через розетку с тремя выводами тремя проводами – рабочим линейным L и нулевым N, корпуса приборов подключаются к защитному проводу PE. Защитный провод подключается к заземлению перед УЗО.
Установив защитное заземление с УЗО, не следует пренебрегать элементарными правилами техники электробезопасности. Никакая система не защитит от электротравмы, если вы одновременно коснетесь оголенных двух фазных, или фазного и нулевого провода. УЗО не сможет отличить вас от электрической лампочки!!!

Если УЗО можно купить в электротехническом магазине, то заземление необходимо соорудить самостоятельно. 



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45

Влагозащищенные розетки

Электрозащитные средства
marketing4796 costyadziu2017 / 10