Выключатель вакуумный трехфазный ВВ/TEL

 Продукция предприятия выпускается под общей маркой TEL. Выключатели вакуумные серии BB/TEL предназначены для коммутации электрических цепей с изолированной нейтралью при нормальных и аварийных режимах работы в сетях переменного тока частоты 50 Гц с номинальным напряжением 6—10 кВ.

 


Вакуумные выключатели серии BB/TEL — это коммутационные аппараты нового поколения, в основе принципа действия которых лежит гашение возникающей при размыкании контактов электрической дуги в глубоком вакууме, а фиксация контактов вакуумных дугогасительных камер (ВДК) в замкнутом положении осуществляется за счет остаточной индукции приводных электромагнитов ("магнитная защелка").
Отличительная особенность конструкции вакуумных выключателей серии BB/TEL по сравнению с традиционными коммутационными аппаратами заключается в использовании принципа соосности электромагнита камеры в каждом полюсе выключателя, которые механически соединены между собой общим валом.

Оригинальность конструкции выключателей BB/TEL позволила достичь следующих преимуществ по сравнению с другими коммутационными аппаратами:
высокий механический и коммутационный ресурс;
малые габариты и вес;
небольшое потребление энергии по цепям управления;
возможность управления по цепям постоянного, выпрямленного и переменного оперативного тока;
простота встраивания в различные типы КРУ и КСО и удобство организации необходимых блокировок;
отсутствие необходимости ремонта в течение всего срока службы;
доступная цена.

Принцип фиксации контактов ВДК в замкнутом положении с применением магнитной защелки в настоящее время активно используется в новых конструкциях вакуумных выключателей ряда различных фирм (GEC Alsthom, Whipp & Bourne, Cooper), однако "Таврида Электрик" является первым предприятием-изготовителем, открывшим дорогу вакуумным выключателям с магнитной защелкой к массовому потребителю (оригинальность выключателей BB/TEL защищена патентом Российской Федерации № 2020631).
Благодаря своим преимуществам вакуумные выключатели BB/TEL широко применяются во вновь разрабатываемых комплектных распределительных устройствах (КРУ, КСО, КРН), а также для реконструкции ячеек КРУ, находящихся в эксплуатации и имеющих в своем составе на момент реконструкции выключатели других конструкций, которые устарели морально и физически.

Устройство и работа выключателя ВВ/TEL

Выключатель вакуумный серии BB/TEL состоит из трех полюсов, установленных на общем основании. Все три полюса имеют одинаковую конструкцию, изображенную на рис. 1 .

 

 
Рис. 1. Устройство выключателя ВВ/TEL

Привод вакуумного выключателя серии BB/TEL состоит из электромагнитов (по одному на каждую фазу), электрически соединенных между собой параллельно, и блока управления БУ.
Механически якори 7 приводных выключателей соединены между собой общим валом 10, который в процессе включения и отключения поворачивается вокруг своей продольной оси, и обеспечивает выполнение следующих функций:
управление указателем положении выключателя "ВКЛ — ОТКЛ";
ручное отключение выключателя при аварийных ситуациях;
управление контактами для внешних вспомогательных цепей с помощью постоянного магнита;
предотвращение срабатывания выключателя в неполно-фазном режиме.

Включение выключателя

Исходное разомкнутое состояние контактов 1, 3 вакуумной дугогасительной камеры выключателя обеспечивается за счет воздействия на подвижный контакт 3 отключающей пружины 8 через тяговый изолятор 4. При подаче сигнала "ВКЛ" блок управления выключателя формирует импульс напряжения положительной полярности, который прикладывается к катушкам 9 электромагнитов. При этом в зазоре магнитной системы появляется электромагнитная сила притяжения, по мере своего возрастания преодолевающая усилие пружин отключения 8 и поджатия 5, в результате чего под действием разницы указанных сил якорь электромагнита 7 вместе с тяговыми изоляторами 4 и 2 в момент времени 1 начинают движение в направлении неподвижного контакта 1, сжимая при этом пружину отключения 8.
После замыкания основных контактов (момент времени 2 на осциллограммах) якорь электромагнита продолжает двигаться вверх, дополнительно сжимая пружину поджатия 5. Движение якоря продолжается до тех пор, пока рабочий зазор в магнитной системе электромагнита не станет равным нулю (момент времени 2а на осциллограммах). Далее кольцевой магнит 6 продолжает запасать магнитную энергию, необходимую для удержания выключателя во включенном положении, а катушка 9 по достижении момента времени 3 начинает обесточиваться, после чего привод оказывается   подготовленным к операции отключения. Таким образом, выключатель становится на магнитную защелку, т.е. энергия управления для удержания контактов 1 и 3 в замкнутом положении не потребляется.
В процессе включения выключателя пластина 11, входящая в прорезь вала 10, поворачивает этот вал, перемещая установленный на нем постоянный магнит 12 и обеспечивая срабатывание герконов 13, коммутирующих внешние вспомогательные цепи.

Отключение выключателя

При подаче сигнала "ОТКЛ" блок управления формирует импульс тока, который имеет противоположное направление по отношению к току включения и меньшее амплитудное значение (интервал времени 4 — 5 на осциллограммах). Магнит 6 при этом размагничивается, привод снимается с магнитной защелки, и под действием энергии, накопленной в пружинах отключения 8 и поджатия 5 якорь 7 перемещается вниз, в процессе движения ударяя по тяговому изолятору 4, связанному с подвижным контактом 3. Контакты 1 и 3 размыкаются (момент времени 5 на осциллограммах), и выключатель отключает нагрузку.

Ручное отключение выключателя

Ручное оперативное отключение выключателя осуществляется путем механического воздействия на кнопку ручного отключения, которая в свою очередь через толкатель, шарнирно связанный с валом 10 выключателя, воздействует через этот вал на якоря 7 электромагнитов привода. При этом разрывается магнитная система привода, ее магнитная энергия уменьшается, после чего механической энергии пружины отключения 8 оказывается достаточно для размыкания контактов 1 и 3 выключателя.
Кнопка ручного отключения одновременно выполняет функцию указателя положения выключателя "ВКЛ — ОТКЛ".
Ручное включение выключателя не предусмотрено. Для первого включения выключателя, когда на подстанции отсутствует питание цепей оперативного тока, разработан способ включения выключателя электрическим путем от автономного источника питания.

Конструктивные исполнения выключателя ВВ/TEL

В настоящее время выпускаются выключатели двух основных конструктивных исполнений:
конструктивное исполнение с межполюсным расстоянием
200 мм;
конструктивное исполнение с межполюсным расстоянием 250 мм.
Выключатели конструктивного исполнения с межполюсным расстоянием 200 мм предназначены преимущественно для замены в ячейках КРУ выключателей типов ВМР-10, ВМПЭ-10, ВМПП-10, ВК-10, ВКЭ-10 и других, а также для применения во вновь разрабатываемых ячейках КРУ.
Выключатели данного конструктивного исполнения выпускаются двух модификаций:
с выводом толкателя кнопки ручного отключения в сторону силовых токосъемников;
с выводом толкателя кнопки ручного отключения в сторону, противоположную силовым токосъемникам.
Выключатели конструктивного исполнения с межполюсным расстоянием 250 мм предназначены преимущественно для замены в камерах КСО и КРН выключателей типа ВМГ-133 и других, а также для применения во вновь разрабатываемых камерах КСО и КРН.

Техническая характеристика выключателей серии BB/TEL

Номинальное напряжение, кВ

10

Наибольшее рабочее напряжение, кВ.

12

Номинальный ток, А.

630, 1000

 

Номинальный ток отключения, кА

1 2,5

20

Сквозной ток короткого замыкания, наибольший пик, кА

32

52

Нормированное  процентное   содержание  апериодической составляющей, %, не более..

40

40

Время отключения полное, мс, не более.

25

25

Время отключения собственное, мс, не более.

15

15

Время включения собственное, мс, не более.

70

70

Ресурс по коммутационной стойкости при отключении:
номинального тока, операций "ВО"

50 000

50 000

(60 — 100) % от номинального тока отключения, операций

1 00

100

Ресурс по механической стойкости, операций "ВО".

50 000

50 000

Номинальное напряжение электромагнитов управления, В

220

220

Диапазон напряжений электромагнитов при включении,
% от номинального значения..

85—110

85— 11 0

Диапазон напряжений электромагнитов   при  отключении, % от номинального значения

65— 1 20

65— 1 20

Наибольший ток электромагнитов управления при номинальном напряжении, А

10

10

Срок службы до списания, лет

25

25

Масса, кг:

 

 

исполнение с межполюсным расстоянием 200 мм

32

32

исполнение с межполюсным расстоянием 250 мм

35,5

35,5

 

Условия эксплуатации выключателей

Вакуумные выключатели серии BB/TEL предназначены для эксплуатации в следующих условиях.
Климатическое исполнение и категория размещения У2 по ГОСТ 15150—69, при этом:
наибольшая высота над уровнем моря — до 1000 м;
верхнее рабочее значение температуры окружающего воздуха не должно превышать плюс 55 °С, эффективное значение температуры окружающего воздуха — плюс 40 °С;
нижнее рабочее значение температуры окружающего воздуха — минус 40 °С;
верхнее значение относительной влажности воздуха 1 00 % при температуре плюс 25 °С;
окружающая среда невзрывоопасная, не содержащая газов и паров, вредных для изоляции, не насыщенная токопроводящей пылью в концентрациях, снижающих параметры выключателя;
рабочее положение выключателей в пространстве — любое.

Устройства управления вакуумными выключателями BB/TEL

Устройства управления вакуумными выключателями серии TEL являются неотъемлемой частью привода этих выключателей, хотя конструктивно они выполняются в виде отдельных модулей и могут быть установлены как в релейном отсеке шкафов КРУ, так и на выкатных элементах этих шкафов.
Устройства управления серии TEL обеспечивают функционирование вакуумных выключателей BB/TEL при управлении ими от любого источника постоянного, выпрямленного или переменного оперативного тока.

В настоящее время выпускаются следующие виды устройств управления:
блок управления BU/TEL-220-05;
блок управления BU/TEL-220-02.

Для адаптации блоков управления типа BU/TEL-01-220-05 к различным источникам оперативного питания и различным схемам вторичных соединений шкафов КРУ разработаны и выпускаются следующие дополнительные виды устройств управления:
блок управления и размножения сигналов PR/TEL-01; блок управления и размножения сигналов PR/TEL-03; блок питания ВР/TEL-01-220-02-У2; фильтр O/TEL-220-01; фильтр O/TEL-220-02;
блок автономного включения BU/TEL-220-02.
Выбор необходимых устройств управления для организации вторичных цепей модернизируемых КРУ определяется видом источника оперативного питания (аккумуляторная батарея, БПНС, БПТ, УПНС и др.), а также схемой цепей защит и управления этих КРУ. Выбор устройств управления для вновь разрабатываемых КРУ осуществляется на стадии их проектирования.

Предприятием "Таврида Электрик" разработан ряд схем подключения выключателя BB/TEL и устройств управления ко вторичным цепям шкафов различных КРУ.
В настоящее время разработан проект привода БУ/TEL-220-10У2, который совмещает в себе функции всех перечисленных устройств управления и является функционально взаимозаменяемым с большинством приводов других выключателей.

Модернизация КРУ с использованием вакуумных выключателей BB/TEL

Особенностью находящихся в эксплуатации ячеек КРУ, КРУН и камер КСО, КРН с выключателями различных заводов-изготовителей прежних лет выпуска является то обстоятельство, что на данный момент времени эти выключатели, как правило, являются устаревшими физически и морально, в то время как остальные элементы ячеек и камер еще вполне пригодны к эксплуатации и смогут прослужить определенное время.
Таким образом, при проведении реконструкции подстанций перед потребителем встает вопрос: либо закупать взамен устаревших ячеек КРУ или камер КСО новые ячейки и камеры в полном комплекте, либо оставить в эксплуатации существующие ячейки и камеры, заменив в них устаревшие выключатели на более современные.
Преимуществом второго пути решения проблемы является его экономичность, поскольку при реализации этого пути затраты осуществляются лишь на приобретение новых выключателей и их адаптацию к существующим ячейкам.
Затраты потребителя на реконструкцию могут быть сведены к минимуму, если приобретаемые выключатели будут обладать приемлемой ценой и относительно просто встраиваться в модернизируемые ячейки и камеры подстанций. Дополнительными факторами в пользу выбора того или иного выключателя могут быть простота их дальнейшего обслуживания и отсутствие необходимости ремонта в течение всего с рока служб ы.
Всем перечисленным требованиям в полной мере отвечают вакуумные выключатели серии BB/TEL, благодаря чему они успешно приходят на замену другим выключателям в существующих энергосистемах.
Для того, чтобы потребитель не испытывал затруднений в адаптации выключателей серии BB/TEL к существующим шкафам КРУ и камерам КСО, предприятием "Таврида Электрик" разработан и успешно внедрен в эксплуатацию ряд проектов, которые условно разделены на две основные группы:
реконструкция шкафов КРУ и камер КСО стационарного типа;
реконструкция шкафов КРУ с выкатными элементами.
Для реконструкции находящихся в эксплуатации шкафов КРУ (КСО) потребитель может:
заказать монтажный комплект и проводить реконструкцию своими силами;
пригласить для показательной реконструкции и обучения персонала специалистов предприятия "Таврида Электрик";
пригласить специалистов предприятия "Таврида Электрик" для монтажа объекта "под ключ".

Реконструкция шкафов КРУ с выкатными элементами

В настоящее время предприятием "Таврида Электрик" разработаны и успешно реализованы следующие проекты реконструкции шкафов КРУ с выкатными элементами.
1 . Замена выключателей типов ВК-1 0, ВКЭ-1 0 на вакуумные выключатели серии BB/TEL, установленные на выкатном элементе BЭ/TEL, в ячейках КРУ следующих типов: К-47, К-49, К-59, К-104, КМ-1, КМ-1Ф. Данный выкатной элемент применяется и во вновь выпускаемых КРУ.
2. Замена масляных выключателей на выключатели серии   BB/TEL   в   ячейках   зарубежного   производства:   К-03 (производство   Болгарии),   CSIM-1    (производство   бывшей ГДР).
Замена маломасляных выключателей различных типов на выключатели серии BB/TEL в ячейках следующих типов: КВВ0-2, КВС-09, КОФ-120, К-34, К-ШУ, К-YiY, К-IY.
3. Замена маломасляных выключателей серии ВМП на выключатели серии BB/TEL с применением универсального комплекта деталей сопряжения в шкафах КРУ следующих типов: КРУ2-10, КР-10/500, К-ХШ, К-37, К-ХП, К-XXYI.

Выкатной элемент КРУ с вакуумными выключателями

Выкатные элементы тип ВЭ/TEL с вакуумными выключателями BB/TEL применяются в составе новых проектов комплектных распредустройств следующих типов:
К-104м — производства АООТ Московский завод "Электрощит";
К-59 — производства АО "Самарский завод "Электрощит";
КМВ — производства Ишлейского завода высоковольтной аппаратуры;
КРУН-6(10)Л — производства Люберецкого электромеханического завода.
Габаритные и присоединительные размеры выкатных элементов ВЭ/TEL совпадают с аналогичными размерами выкатных элементов с выключателями ВК-10 (ВКЭ-10). Выкатные элементы ВЭ/TEL поставляются потребителю в полностью собранном и отрегулированном виде, поэтому службам потребителя остается лишь вкатить этот выкатной элемент в ячейку КРУ и состыковать разъемы жгутов вторичных цепей выключателя с ответными частями разъемов релейного отсека шкафа КРУ.
Схема соединения вторичных цепей выкатного элемента ВЭ/TEL с выключателем ВВ/TEL и блоком управления ВU/TEL-220-05 согласована с ведущими КРУ-строительными заводами (МЭЩ, СЭЩ, ЗЗВА).
Схема соединения вторичных цепей выкатного элемента ВЭ/TEL с выключателем ВВ/TEL и приводом БУ/TEL-220-10 повторяет схему выкатного элемента с выключателем ВК-10 или ВКЭ-1 0.
Для выкатного элемента ВЭ/TEL с выключателем ВВ/TEL и приводом БУ/TEL-220-10 предусмотрена установка привода выключателя как в релейном отсеке шкафов КРУ, так и на выкатном элементе.


Для защиты от перенапряжений в комплекте с вакуумными выключателями рекомендуется применять ограничители перенапряжений.
Ограничители перенапряжений серий TEL на оксидно-цинковых нелинейных резисторах без искровых промежутков предназначены для защиты электрооборудования станций и сетей от коммутационных и атмосферных перенапряжений и используются для внутренней и наружной установки в сетях низкого, среднего и высокого переменного напряжения промышленной частоты 48 — 62 Гц.
По сравнению с вентильными разрядниками ограничители серий TEL имеют следующие преимущества:
глубокий уровень ограничения для всех видов волн перенапряжений;
отсутствие сопровождающего тока после затухания волны перенапряжения;
простота конструкции и высокая надежность в эксплуатации;
стабильность характеристик и устойчивость к старению; способность к рассеиванию больших энергий; непрерывное подключение к защищаемой сети; стойкость к атмосферным загрязнениям; малые габариты, масса и стоимость.

Конструкция и принцип действия ограничителей перенапряжения TEL

Ограничители серий TEL представляют собой разрядники без искровых промежутков, в которых активная часть состоит из металлооксидных нелинейных резисторов, изготавливаемых из окиси цинка (ZnO) с малыми добавками окислов других металлов.
Высоконелинейная вольт-амперная характеристика резисторов позволяет длительно находиться под действием рабочего напряжения, обеспечивая при этом глубокий уровень защиты перенапряжений.
Резисторы опрессовываются в оболочку из полимерных материалов, которая обеспечивает заданную механическую прочность и изоляционные характеристики. Полимерный корпус обеспечивает надежную защиту от всех внешних воздействий на протяжении всего срока службы. Эта конструкция отлично зарекомендовала себя во всех условиях эксплуатации, включая районы с высоким уровнем атмосферных загрязнений.
В нормальном рабочем режиме ток через ограничитель носит емкостной характер и составляет десятые доли миллиампера. При возникновении волн перенапряжений резисторы ограничителя переходят в проводящее состояние и ограничивают дальнейшее нарастание напряжения на выводах. Когда перенапряжение снижается, ограничитель возвращается в непроводящее состояние.
Ограничители серий TEL были испытаны в соответствии с различными стандартами на взрывобезопасность. При возникновении импульсов тока, значительно превышающих расчетный уровень, разрушение ограничителя происходит без взрывного эффекта.
Все испытания показали отсутствие разрушительных эффектов на окружающую среду, что является принципиальным отличием от ограничителей в фарфоровом или другом прочном корпусе.






Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45

Влагозащищенные розетки

Электрозащитные средства
marketing4796 costyadziu2017 / 10