» Статьи об энергетике » Статьи об энергетике » Социальные нормативы на электроэнергию - нарушение прав человека

Социальные нормативы на электроэнергию - нарушение прав человека








Равномерность нагрузки на электрические сети становится приоритетным направлением в развитии не только энергетических компаний, но и государственных ведомств. Поэтому некоторые государства начинают вводить так называемые социальные нормативы на потребление электроэнергии, сверх которых население вынуждено оплачивать электроэнергию по более высоким тарифам.

Бытовые потребители электроэнергии: тарифообразование, методы повышения энергоэффективности
Экономия электроэнергии: первые шаги и основные методы экономии в быту

Подавляющее большинство стран, которые характеризуются наличием рыночной экономики, не используют понятие «социальных нормативов на электроэнергию» в контексте ограничения объемов электроэнергии. Чаще всего социальная направленность в энергетике проявляется в других направлениях. Во-первых, создаются условия для конкуренции на рынке среди производителей. Во-вторых, социальные выплаты производится исходя из показателей единой системы учета в денежном выражении. В-третьих, затраты производителей не перекладываются на потребителей через перекрестное финансирование в энергетике.



Вопрос использования «льготных» объемов электроэнергии рассматривался и в Европейском суде прав человека, который усмотрел в этом нарушение прав. В разъяснении, которое было получено от ЕСПЧ, указывалось, что частное лицо не может ограничиваться в потреблении электроэнергии в случае, если не установлено противозаконное потребление. Кроме того, производители, имеющие монопольное положение, не раскрывают себестоимости электроэнергии, а отчетные ведомства определяют нормы потребления электроэнергии без учета климатических факторов, численно-качественного состава семьи и категории граждан, а также без учета типов жилищ. Подобное положение может устраивать энергетиков, но никак не потребителей, которые вынуждены мириться просто с отсутствием необходимой нормативной базы. Для примера, в Беларуси «социальная норма» составляет 150 кВт-ч электроэнергии в месяц для одной квартиры. В России долгое время действовали аналогичные нормы.

В странах, где сейчас применяются «социальные тарифы» на электроэнергию, преобладают естественные монополии в энергетике. Чаще всего эта монополия находится в руках государства, которое полностью диктует все условия функционирования рынка, даже при наличии частных энергетических компаний.




Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com