В 1989 году в еженедельном иллюстрированном издании об успехах техники и естествознания «Журнал новейших открытий и изобретений», издававшемся в Санкт-Петербурге, было описано статья «Домашнее устройство опытов телеграфирования без проводов». В качестве передатчика использовалась индукционная катушка Румкорфа, а приемник был выполнен по аналогии с грозоотметчиком А.С. Попова. Такое устройство позволяло передавать радиосигнала расстояния до 25 метров.



С начала 20-х годов двадцатого века начал выпускаться журнал «Радиолюбитель». В ходе Великой Отечественной войны были более насущные проблемы, чем разработка радиоэлектронных компонентов и схем. Поэтому журнал в эти годы не издавался. Однако уже в 1946 году был выпущен первый выпуск обновленного журнала «Радио».



В первом же выпуске журнала была приведена американская система цветной маркировки резисторов, которая применяется и в настоящее время. Однако для СССР эта маркировка не имела большого значения, так как импортные радиокомпоненты, в том числе и резисторы, появились лишь в конце двадцатого столетия. Идея цветной маркировки была подхвачена оборонными предприятиями. И уже вскоре все полупроводниковые элементы, применяемые в советской технике, были «засекречены» таким способом. Расшифровка же этой маркировки стала появляться только в настоящее время.
Первые номера журнала содержали в себе вполне современную по тем временам информацию: конструкции ламповых приемников, усилителей звуковой частоты и передатчиков; справочные данные радиокомпонентов.
Современная элементная база радиокомпонентов и электронных устройств постоянно прирастает и изменяется. Пайка простым паяльником прогрессивной электроники с микросхемами, у которых больше сотни ножек, просто невозможна. На смену примитивным нагревательным элементам пришли современные паяльные станции.

В тесной взаимосвязи с развитием элементной базы развивалась и электронные вычислительные машины (ЭВМ). Именно развитие ЭВМ, а в настоящее время персональных компьютеров, ноутбуков, планшетов и смартфонов и повлекло за собой бурный рост в производстве составляющих их компонентов.
Прообразом для первых ЭВМ служили электромеханические вычислительные машины. В качестве источника хранения информации применялись перфокарты. Такие машины не отличались малыми габаритами и весили более 600 кг. В качестве программы служили цветные провода, соединяющие определенные гнезда.



Для первого поколения ЭВМ характерной особенностью было их построение на базе электронных ламп. Прообразом современного ПК можно считать компьютер ENIAC (1946 год, США). Как и большинство вычислительных машин того времени, ENIAC обеспечивал нужды военной отрасли. Характеристики такой машины не впечатлили бы пользователей нынешнего столетия: 300 операций умножения в секунду, длина – 25 м, высота – 6м. СССР также не отставала в разработке таких машин. Одной из первых была машина серии больших электронных счетных машин БЭСМ.
Для второго поколения ЭВМ (1955-1970 гг.) уже характерно применение полупроводниковых элементов (транзисторы и диоды). Главным преимуществом таких машин, помимо увеличения производительности, стали их куда меньшие габаритные размеры. Также в это время появились магнитные носители информации, первые алгоритмические языки и, как следствие, первые операционные системы.
Третье поколение ЭВМ (1965-1980) уже перешло на микросхемы. Для советских электронщиков выпускались микросхемы серий К133 и К155, а позже и серия К580.
Четвертое поколение стало во многом развиваться благодаря появлению фирмы Intel. В это время был создан первый микропроцессор, вычислительная мощность которого была сравнима с ENIAC. Первый ПК хоть и выпустила фирма Apple, однако наибольшего прогресса на то время добилась именно компания Intel со своим компьютером IBM PC.



Далее в развитии электроники наступил переход к микроконтроллерам (МК), сочетавшими в себе микропроцессор, оперативную память, память данных, порты ввода и вывода информации, внутренние таймеры и др. Наиболее распространёнными микроконтроллерами стали МК семейства Intel 8051 (MCS-51), PIC фирмы Microchip, AVR фирмы Atmel.

Практически все развитие элементной базы осуществлялось для наращивания вычислительных мощностей в военных целях. Однако в настоящее время практически любая бытовая техника, промышленное оборудование, современные гаджеты строятся на базе микроконтроллеров. Одно простейшее устройство может выполнять несколько функций, что двадцать лет назад казалось невозможным. С увеличением числа производителей возросла надежность компонентов и существенно снизилась их стоимость. Однако за техническим прогрессом не успевает следить даже молодое поколение, а радиолюбители воспитанные на первых журналах «Радио» и подавно.



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com