Если человек или животное прикоснется к элементу электроустановки, который находится под напряжением, то через его тело пройдет электрический ток. Значение тока зависит от напряжения, сопротивления, которое имеет тело, и материала, находящегося между телом и токоведущими частями или землей (одежда, обувь, пол и т. д.).
Опасное напряжение может появиться, как показалось бы неспециалисту, совершенно неожиданно. Например, при невыполнении предписанных нормами технических мероприятий человек может быть поражен током при прикосновении к крану или трубе водопроводной сети, если где-то в здании, даже в другой его части или на другом этаже, произошло замыкание электропроводки на конструкцию здания или трубы. Проходя около опоры линии электропередачи, человек может попасть под шаговое напряжение и подвергнуться действию тока, проходящего через ноги, если он окажется в зоне растекания тока, проходящего в землю через опору в случае замыкания провода на опору или повреждения изоляторов. Находясь под проводами линии высокого напряжения, человек может оказаться под опасным воздействием электрического поля. При грозе появляется повышенная опасность поражения атмосферным электричеством и прямым ударом молнии. 
     Для человека обычно безопасен ток 10 мА, но смертельные случаи бывали даже при токах меньше 6 мА. Безопасным напряжением прикосновения для человека условно считается 12 В, хотя при особо неблагоприятных условиях и при 12 В возможны травмы. В нормальных условиях, когда человек здоров и трезв, когда его кожа неповреждена и суха и он находится в сухом производственном помещении, для человека обычно безопасно напряжение до 40 В.
Еще большую опасность представляет напряжение для крупных животных, сопротивление тела которых ниже, чем у человека. Кроме того, для животных увеличивается опасность поражения при шаговом напряжении, так как у них расстояние между передними и задними ногами больше, чем длина шага человека.
Опасность поражения током животных усиливается тем, что они обычно находятся на влажном полу, проводящем ток. Роговой слой копыт у лошадей нарушен металлическими гвоздями подков. Очень опасно появление даже небольшого напряжения на автопоилках, так как электрическое сопротивление животных снижается при питье, когда с металлом непосредственно или через воду соприкасается тонкая кожа губ, языка и полости рта. Ток проходит по всему телу: через голову и грудную клетку.
Повышенная влажность и запыленность, агрессивная среда, токопроводящие полы делают животноводческие фермы и некоторые другие производственные помещения особо опасными в отношении поражения людей и животных электрическим током, а использование транспортеров и других протяженных электрифицированных механизмов увеличивает зону возможного возникновения опасных напряжений. В таких условиях безопасным и безвредным при длительном воздействии напряжением для животных следует считать напряжение не свыше 2 В переменного тока, напряжение свыше 4 В следует считать вреднодействующим, а свыше 16 В — смертельно опасным при длительном (более нескольких секунд) протекании тока через тело животного.
Обслуживание электроустановок и их использование в промышленности и в быту требуют большой осторожности. Как хорошо известно, по внешнему виду проводов и аппаратов нельзя судить, находятся ли они под напряжением или нет. Даже если они явно отключены от источника тока, то напряжение может появиться другим путем, например в обход выключателя или от другого источника. Даже после того, как прибором проверено, что напряжения нет, прикасаться все же опасно: прибор мог оказаться неисправным или напряжение могло возникнуть после проверки. Если же отключенные провода заземлить, к ним можно прикасаться без опасений.
О наличии напряжения убеждаются по показаниям вольтметров или сигнализаторов включенного-отключенного состояния аппаратов, по положению рукояток приводов или рубильников, положению блокировок, горению ламп и другим признакам. Но по всем этим признакам и по показаниям приборов нельзя делать заключение об отсутствии напряжения. Наиболее надежными приборами являются специальные указатели напряжения, выпускаемые промышленностью. Но и показаниями этих приборов можно руководствоваться только в том случае, если прибор проверен во время и на месте использования.
Проверить указатель напряжения можно поочередным касанием щупа указателя к сети, находящейся под напряжением, и к проверяемому элементу электроустановки того же напряжения. Если такой сети на месте нет, то источник тока носят с собой, используя, например, батарейку с прерывателем и индукционную катушку. После проверки накладывают заземление с помощью изолирующей штанги, не касаясь проверенного элемента (провода, шины и др.) до тех пор, пока он не заземлен.
Анализ электротравматизма показал, что наиболее частыми непосредственными причинами являлись следующие: неудовлетворительное ограждение токоведущих частей, отсутствие надежных запирающих устройств шкафов, вводных ящиков и др.; пользование электрифицированными устройствами без соблюдения необходимых мер безопасности — заземления, зануления и др.; выполнение работ без защитных средств в условиях обязательного их применения; выполнение работ под напряжением 65 В и выше без принятия необходимых мер безопасности; работа машин вблизи проводов воздушных линий электропередачи при несоблюдении мер безопасности; несоответствие машин, аппаратов, кабелей, проводов и других элементов электроустановок условиям эксплуатации или их неисправность; пользование неисправным, непроверенным электроинструментом и другими электрифицированными устройствами; применение переносного ручного электроинструмента при напряжении 120 В и более в условиях повышенной опасности; неправильное использование рабочих не по специальности, отсутствие должного контроля за обучением и инструктажем рабочих. Известно, что коэффициент тяжести травматизма выше среднего в тех организациях и областях, где меньше рабочих охвачено обучением; отсутствие должного контроля за производством работ, что подтверждается хотя бы тем, что при разбросанности мелких объектов, например в сельском строительстве или при монтажных и ремонтных работах на трассах, где объекты рассредоточены и небольшому числу рабочих приходится выполнять работы без постоянного присутствия и надзора инженерно-технических работников, частота электротравматизма выше, чем в условиях крупного производства.
Распределение электротравм по отраслям народного хозяйства показывает, что они выше там, где имеется много сетей временного электроснабжения и воздушных сетей напряжением до 1 кВ, например на строительных площадках. Если число электротравм, приходящихся на 100 стационарных электродвигателей или на 100 км стационарной электросети, принять за единицу, то окажется, что на то же количество передвижных временных электродвигателей и временных электросетей электротравм приходится в десятки раз больше. Применяемые на ряде строек обычные электроизделия теряют свои свойства быстрее, чем в стационарных электросетях, поэтому на стройках нужны специальные надежные сборно-разборные сети и специализированное строительное электрооборудование.
Среди причин электротравматизма можно отметить также: случаи недостаточной производственной дисциплины; выполнение работ, связанных с опасностью, без нарядов-допусков; принятие ошибочных решений вследствие недостаточных знаний; поспешные и необдуманные действия работающих.




Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com