Изоляторы высокого напряжения отгружают с предприятия изготовителя в контейнерах, деревянных ящиках, в обрешетке, обшитой с внутренней стороны влагонепроницаемым материалом или на деревянных поддонах. Внутри ящиков или контейнеров изоляторы отделены друг от друга деревянными прокладками или мягким упаковочным материалом для предохранения от перемещения внутри тары при транспортировании и от механических повреждений. Хранят изоляторы в распакованном виде или в заводской упаковке в закрытом помещении или под навесом, где они не подвергаются непосредственному воздействию атмосферных осадков. Линейные и опорно-штыревые изоляторы хранят без упаковки на открытом воздухе в положении, исключающем возможность скопления воды в их полости. Условия хранения изоляторов — по группе Ж1 или Ж2. При хранении в условиях по группе Ж1 изоляторы подлежат распаковке, а в условиях по группе Ж2 допускается хранение в заводской упаковке.
После распаковки изоляторы очищают от грязи и краски салфетками, смоченными водой или бензином. Для удаления твердых частиц используют деревянный инструмент. У проходных изоляторов проверяют соответствие токопроводящей шины номинальному току установки, отсутствие пленок окиси, раковин, заусенцев и других дефектов на контактных поверхностях, наличие необходимого комплекта болтов, гаек и шайб, у подвесных линейных изоляторов — наличие замков фирменного изготовления и удобство извлечения их из гнезда. Пробным сжатием от руки проверяют пружинящие свойства замка, который после снятия давления должен принять первоначальную форму. Качество поверхности изоляторов — один из основных критериев оценки. Изоляторы признают дефектными, если на поверхности фарфоровых изолирующих элементов имеются сквозные или поверхностные трещины, вкрапления песка, керамического материала или металла (например, от электросварки), сколы или отбитые края суммарной площадью, превышающей значения, приведенные в табл. 1.

Таблица 1
Допускаемые размеры сколов на поверхности фарфоровых изоляторов (ГОСТ 13873-68 и 14884-79)


Рис. 1. Проверка качества армирования изоляторов высокого напряжения.
в — расстояния между фланцем и изолирующей деталью; б — толщины шва армирующей связки; в — параллельности торцовых поверхностей; г — соосности фланца и изолирующей детали; 1 —  колпак; 2 — изолирующая деталь; 3 — шов армирующей связки: 4- фланец.

Стеклянные линейные изоляторы не принимают в монтаж при наличии на них следующих дефектов: трещин, сколов на кромках тарелок, ребрах, юбках; острых краев, зазубрин и сколов по резьбе. Поверхность металлических оцинкованных деталей изоляторов должна быть без трещин, раковин, морщин, забоин, следов коррозии. Небольшие, до 0,5 см2, поверхности неоцинкованных мест покрывают алюминиевой пудрой. В необходимых случаях на резьбовых деталях возобновляют антикоррозийную смазку. Прочность армировки изоляторов считают достаточной, если колпаки, фланцы, шапки, пестики, штыри не качаются и не проворачиваются. Швы армирующей связки проверяют на отсутствие растрескиваний, неровностей и повреждений влагостойкого покрытия. Воздушный зазор между краем фланца, колпака или шапки и изолирующей деталью должен быть не менее 2 мм у фарфоровых и 1 мм — у стеклянных изоляторов (рис. 1, а): толщина шва армирующей связки— не менее 2 мм (рис. 1,б); непараллелыюсть торцовых поверхностей опорных изоляторов — не более 2 мм у изоляторов внутренней и 1 мм у изоляторов наружной установки (рис. 1,в); несовпадение центра фланца, колпака или шапки с изолирующей деталью — не более 2 мм (рис. 1,г). Геометрические размеры изоляторов (диаметры отверстий, расстояния между ними и т. и.) выборочно проверяют с помощью линеек, штангенциркулей и шаблонов.
Непосредственно перед сборкой в гирлянды линейные фарфоровые подвесные изоляторы проверяют мегаомметром на напряжение 2500 В. Сопротивление изоляции, измеренное при положительной температуре, должно быть не менее 300 МОм. В случае возникновения сомнений в доброкачественности изоляторов других типов (например, вследствие неудовлетворительного хранения или транспортирования) они могут быть испытаны так же.

Изоляторы низкого напряжения

Изоляторы низкого напряжения, как и высокого, отгружают обычно в деревянных ящиках, обрешетках, картонных коробках, корзинах или контейнерах. Хранят в заводской таре или в распакованном виде в закрытом помещении или под навесом, где исключено непосредственное воздействие на них атмосферных осадков. Линейные изоляторы при хранении на открытом воздухе устанавливают так, чтобы в их полости не попадала влага. Предмонтажная проверка изоляторов производится в соответствии с рекомендациями, изложенными выше. Допускаемые размеры сколов на поверхности изоляторов принимают по данным табл. 1.





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45