Прокладка кабелей по галереям (проходным эстакадам) осуществляется с использованием комплекса средств механизации КМТБ, применяемого при прокладке в тоннелях.

Для прокладки по непроходным эстакадам применяется комплекс средств механизации КПЗ, производящий раскатку кабеля с помощью тяговой лебедки по линейным роликам РЛУ и угловым обводным устройствам. Возврат каната тяговой лебедки в исходное положение осуществляется с помощью вспомогательной лебедки.

Комплекс средств механизации КПЗ   предназначен для механизированной прокладки кабеля напряжением до 10 кВ по кабельным конструкциям эстакад, в том числе при длине пролета между полками 6 м с образованием заданного остаточного прогиба. Комплекс может быть использован для прокладки кабелей по кабельным конструкциям в других кабельных сооружениях (тоннелях, каналах, галереях и т. п.).
Приспособления и устройства для раскатки кабеля, входящие в состав комплекса КПЗ, полностью унифицированы с выпускаемыми изделиями из состава комплекса КМТБ для прокладки кабелей в тоннелях и блоках. Крепление универсальных обводных устройств выполняется непосредственно к несущим элементам строительной части эстакады с использованием закладных деталей.
Комплекс средств механизации для прокладки кабелей напряжением до 10 к В по эстакадам имеет следующие технические данные:
Наибольшее усилие тяжения кабеля, кН       20
Скорость тяжения кабеля, м/мин          8-12
Коэффициент сопротивления перемещению кабеля         0,2 - 0,25
Наибольший наружный диаметр прокладываемого кабеля, мм 70
Радиус кривизны внутренней кривой изгиба кабеля, мм   975
Наибольшая масса 1 м прокладываемого кабеля, кг         10
Наибольшая строительная длина прокладываемого кабеля, м 600
Наибольшее число углов поворота трассы в вертикальной и горизонтальной плоскостях           5
Масса комплекса (без контейнера), кг 2000
Комплекс состоит из следующих основных механизмов, приспособлений и устройств, шт.:
Электролебедка тяговая типа ЛМЦ-ЗА модернизированная      I
Лебедка вспомогательная          1
Захват концевой кабельный      2

Промежуточный кабельный захват 2

Домкрат кабельный ДК-3 или ДКБ-10  1 (пара)
Блок обводной для каната (ролик монтажный MP) . 1
Комплекс средств механизации КПЗ дли прокладки кабелей по эстакадам

Устройство для ограничения усилия тяжения кабелей на напряжение до 35 кВ     1
Устройство обводное универсальное 5
Ролик линейный РЛУ                   100

При организации трассы прокладки кабеля с помощью комплекса средств механизации КПЗ расстановка механизмов, приспособлений и устройств производится в следующем порядке. Кабельный барабан на кабельных домкратах устанавливается в начале трассы прокладки по оси тяжения на расстоянии, обеспечивающем плавный без перегибов вход кабеля в первое обводное устройство. Тяговую лебедку 1 устанавливают в конце трассы прокладки строго по оси тяжения; однако при отсутствии возможности установить лебедку по оси тяжения используют свободные монтажные блоки 3, а на начальном конце трассы размещается вспомогательная лебедка 6, служащая для раскатки каната тяговой лебедки. На углах поворота и в месте подъема кабеля от кабельного барабана на высоту кабельных полок надежно крепятся угловые обводные устройства 5. На прямолинейных участках трассы на кабельные полки с заданным шагом в пределах 6 — 18 м по оси тяжения устанавливаются линейные ролики типа РЛУ 4. Обводной блок для перехода каната к тяговой лебедке должен быть надежно закреплен за строительные конструкции эстакады или галереи в конце трассы на уровне оси тяжения кабеля.
Захват концевой кабельный 2 соединяется с предварительно раскатанным канатом тяговой лебедки и закрепляется на нем. Устройство для направления кабеля в трубы устанавливается на входе и выходе из трубы при наличии на трассе трубных переходов. Промежуточный кабельный захват для тяжения на промежуточном участке кабеля применяется в случае, если необходимо протянуть кабель дальше места установки тяговой лебедки или создать запас длины (напуск) кабеля на данном участке.
Переговорными устройствами снабжаются все члены бригады, которые должны поддерживать между собой телефонную связь во время прокладки.
Раскатка кабеля осуществляется тяжением его за конец с помощью тяговой лебедки по линейным и угловым обводным устройствам. В процессе протяжки кабеля необходимо вести непрерывный контроль тягового усилия с помощью устройства для ограничения усилия тяжения. Устройство может быть размешено у тяговой лебедки на нулевой отметке либо непосредственно на эстакаде в конце трассы. Возврат каната тяговой лебедки в исходное положение выполняется с помощью вспомогательной лебедки, канат которой, если позволяет конфигурация трассы, движется вместе с кабелем в процессе его протяжки, при этом должно быть исключено взаимное закручивание кабеля и каната.
Если указанная схема прокладки не может быть реализована, то легкий канат вспомогательной лебедки разматывается по трассе раздельно,
затем соединяется с канатом тяговой, который с помощью вспомогательной лебедки возвращается в исходное положение для протяжки следующей кабельной линии.
Линейные ролики РЛУ устанавливаются на кабельных полках с шагом, обеспечивающим создание напуска — запаса кабеля в пролете, необходимого для образования заданного прогиба. После завершения протяжки кабель перекладывается на полки.
Необходимо отметить, что наиболее эффективное использование комплекса средств механизации для прокладки кабелей по эстакадам достигается при условии, если строительная часть эстакады сооружена в соответствии с типовым проектом, согласно которому наибольшая высота кабельной линии над поверхностью земли не может возвышаться более чем на 2,5 м. При большей высоте размещения кабельных линий эстакада должна быть выполнена проходной, с мостиками обслуживания, обеспечивающими необходимые удобства установки средств механизации и управления ими в процессе протяжки, а также перекладки проложенных кабелей.
Доставка комплексов механизмов, приспособлений и устройств производится, как правило, в специальных контейнерах, приспособленных дня транспортировки универсальными но назначению контейнеровозами-самопогрузчиками, серийно выпускаемыми промышленностью. Ряд электромонтажных организаций собственными силами оборудует фургоны на базе автоприцепов, в которых имеются стеллажи и устройства с крепежными приспособлениями для размещения и транспортировки на монтажный объект средств механизации, входящих в состав комплексов. Транспортировка автоприцепов, в которых размещены средства механизации, осуществляется буксировкой, в большинстве своем спецавтомобилями для прокладки кабелей, имеющими на платформе тяговые лебедки и оборудованными для доставки кабельных барабанов, либо различными автомобилями-тягачами.

Новые проблемы выдвинула широко применяемая в последние годы прокладка кабелей на открытых кабельных эстакадах. При этом способе имеют место не только более значительные, чем при прокладке в помещениях, нагревы, но и сильные охлаждения кабеля в зимнее время, приводящие к увеличению температурных деформаций и перемещений кабельной линии, возникновению в ней больших (особенно при охлаждении) осевых усилий. Как показал опыт эксплуатации кабелей с алюминиевой оболочкой, смонтированных на открытых эстакадах в последние годы, при нагреве и охлаждении кабельных линий (особенно при малых, порядка 1 м, расстояниях между опорами) имеют место значительные перемещения кабелей по кабельным конструкциям, приводящие к сползанию кабеля с полок. Температурные усилия, особенно при охлаждении, нередко приводят к значительным повреждениям кабельной линии — смятию оболочек на опорах в местах изменения трассы по высоте, повреждению концевых креплений, нарушению герметичности соединительных муфт, значительным деформациям и даже вырыву скрепленных с кабелем полок из стоек стандартных кабельных конструкций.
Для предотвращения этих явлений и обеспечения безаварийных условий эксплуатации кабельных линий необходимо создать условия для самокомпенсации температурных деформаций кабеля в пределах оптимальных расстояний между опорами (длин пролетов) и начального пластического прогиба кабеля в каждом пролете. При свободной прокладке кабелей без крепления к опорным конструкциям длину пролета и начальный пластический прогиб следует выбирать так, чтобы силы трения кабелей на опорах превышали вызванные погрешностями монтажа разности осевых усилий в соседних пролетах.
Для обеспечения нормальных условий эксплуатации кабельных линий необходимо, чтобы длина пролета между опорными кабельными конструкциями была равной более 4000 мм при создании соответствующего начального остаточного (пластического) прогиба, необходимого для компенсации температурных деформаций внутри каждого пролета. При этом силы статического трения кабелей на опорах превышают разность продольных температурных усилий в соседних пролетах, вызванных погрешностями монтажа (по длине пролета и начальному прогибу), и препятствуют скольжению кабеля по опорам.
Работами ВНИИПЭМ и МЭИ в частичное изменение табл. II-3-1 ПУЭ "Наименьшие расстояния для кабельных сооружений" определены следующие расстояния между опорными кабельными конструкциями по длине сооружения с заданными начальными прогибами в каждом пролете для всех маркоразмеров применяемых в настоящее время силовых кабелей сечением жил от 35 мм2 и выше во всех климатических поясах:


Длина пролета, м           

4

6

8

10

Прогиб, % длины пролета .

. 7-9

4,5-5,5

3-4

2-3

С учетом унификации строительных конструкций возводимых кабельных сооружений длина пролета принята единой и равной 6 м. Остаточный прогиб, образующийся при механизированной прокладке, составляет 250 - 300 м.
При прокладке кабелей внутри производственных помещений, где низкие отрицательные температуры никогда не могут возникать, допустимо, исходя из требований промышленной эстетики в части образования гармоничной цепочной линии прокладываемого кабеля, принять значения прогибов в 2 раза меньшими указанных выше.
При прокладке кабелей с расстоянием между опорами 6 м сохраняются все  существующие типовые решения кабельных конструкций в коллекторах, тоннелях, кабельных каналах, кабельных помещениях, производственных помещениях, эстакадах, галереях, кроме того, сохраняется допустимая нагрузка на кабельную полку от проложенных кабелей и исключается монтажная нагрузка, принимавшаяся равной 0,8 кН, что связано с необходимостью использовать полную несущую способность существующих кабельных конструкций впредь до освоения серийного производства кабельных полок и стоек, рассчитанных на прокладку кабелей с увеличенным шагом пролета. Крепление кабелей к кабельным полкам выполняется традиционными средствами только в следующих местах: у концевых заделок; до и после поворотов и уклонов трассы под углом свыше 10°; у соединительных муфт.
Технологический процесс укладки кабелей с повышенными пролетами осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами с учетом приведенных ниже рекомендаций.
Шаг установки раскаточных роликов РЛУ или распорных роликов должен выбираться кратным расстоянию между кабельными полками с учетом жесткости кабеля. После завершения протяжки кабеля по роликам перед его укладкой на полки концы кабельной нити должны быть закреплены так, чтобы сохранить равномерность образования напуска (запаса кабеля от естественного прогиба) в каждом пролете. Существующие кабельные конструкции (полки, стойки) по прочности, исходя из предельно допустимой нагрузки на кабельные полки, обеспечивают прокладку наиболее тяжелых кабелей, нормально размещаемых на полке с учетом нагрузки от раскаточного ролика, установленного на трассе с шагом 12 и 18 м.
Для кабельных линий, работающих в экстремальных условиях (под воздействием вибрационных нагрузок, шквальных ветров, технологического оборудования, выделяющего способствующие обледенению жидкости), устанавливаются сдвоенные кабельные конструкции. Крепление кабельной полки существующей конструкции в кабельной стойке должно обеспечивать неподвижную фиксацию, в возможной степени исключающую колебания в процессе протяжки кабеля.
При монтаже кабельных конструкций необходимо обратить внимание на состояние элементов замка крепления кабельной полки с тем, чтобы исключить вероятность установки поврежденной или бракованной полки. Наличие надрезов или разрывов в углах хвостовика замка кабельной полки недопустимы, так как они приводят к быстрому его разрушению при наличии колебаний.
При прокладке кабелей также следует обратить внимание на состояние опорной плоскости кабельной полки, в которой выполнены отверстия перфорации. Неплоскостность (выпуклость поверхности по высоте свыше 1,5 — 2 мм), могущая иметь место из-за дефектов заводского изготовления полки, приводит к образованию двух острых режущих кромок на ребрах отверстий перфораций. Наличие указанных кромок в случае возникновения перегрева кабеля сверх допустимого может привести к надрезанию поливинилхлоридной оболочки кабеля. В связи с этим на перфорированную кабельную полку необходимо свободно положить закрывающую перфорированные отверстия металлическую накладку, изготовленную из полосы толщиной 1 мм, на которую укладывается кабель. Кроме того, накладка с отогнутыми концами при случайных перемещениях, исходя из того, что коэффициент трения поливинилхлорида по стали 0,8—1,0, а стали по стали 0,3—0,4, будет двигаться вместе с кабелем по кабельной полке, что предотвратит скольжение кабеля непосредственно по поверхности полки.
Прокладка кабелей осуществляется с применением существующего способа и средств механизации протяжки кабелей по кабельным конструкциям с помощью тяговой лебедки по линейным роликам с помощью комплекса средств механизации КМТБ для тоннелей и блоков или комплекса КГ1Э для прокладки по эстакадам. Прокладка может быть выполнена также с помощью комплекса средств механизации УКПК, составленного из приводных протяжных устройств ПИК-4У или ПУ-1м.
Для уточнения шага установки роликов с учетом конструктивного исполнения кабеля, в том числе типа оболочки, изгибная жидкость которой меняется в широких пределах, а также температуры окружающего воздуха и степени его перегрева в зимнее время рекомендуется проложить первую нитку кабеля по полному циклу с перекладкой на полку.

Схема установки пары обводных устройств для рихтовки кабеля
С целью исключения дополнительных трудозатрат на рихтовку проложенного кабеля, устраняющую спиралевидность, образовавшуюся при размотке кабеля, рекомендуется после кабельного барабана устанавливать два обводных устройства, имеющих одну общую касательную линию и спрямляющих кабель за счет создания дополнительного тягового усилия в начале трассы прокладки (рис.). Вариант спрямления кабеля показан на рис.  Схемой расстановки механизмов на трассе предусматривается установка после кабельного барабана приводного протяжного устройства ПИК-4У или ПУ-IM, который выполняет рихтовку кабеля, сбегающего с барабана.

На участках трассы между близко расположенными углами поворота возникают напряжения, спрямляющие кабель и образующие недостаточные прогибы (напуски) на ряде пролетов между раскаточными роликами. В подобных случаях допустима дополнительная операция по созданию требуемого прогиба (напуска). Для этого следует произвести подтягивание отрезка кабельной линии с помощью кабельного захвата на промежуточном участке по известной технологии, используя ту же тяговую лебедку. Длина требуемого перемещения принимается из расчета 2,5 — 3 см на один шестиметровый пролет. При подтягивании кабельной линии необходимо за счет создавшегося напуска обеспечить образование нормированного прогиба в каждом пролете данного участка.

Схема установки протяжного устройства для рихтовки кабеля
После завершения протяжки кабеля по роликам перед его укладкой до расцепления с тяговым канатом необходимо закрепить скобами концы кабельной линии с тем, чтобы сохранить равномерность образования прогиба (напуска) в трех-четырех крайних пролетах по обоим концам трассы. Фиксирование концов кабельной линии при прокладке на эстакадах, галереях может осуществляться за счет установки кабельного барабана и тяговой лебедки на расстоянии около 20 м от концов трассы, при этом свободно лежащие отрезки кабеля собственной массой будут удерживать концевые участки.
Перекладка кабеля на опорные конструкции после протяжки производится с одного или двух концов трассы в следующей последовательности. Кабель снимается одновременно с двух раскаточных роликов и укладывается на полки, затем средний участок кабеля в пролете 12 м или два равнорасположенных участка в пролете 18 м поднимаются и укладываются на полку. При этом при перекладке свободный напуск кабеля может не полностью реализовываться, давая прогиб, фиксированный в вертикальной плоскости, так как изогнутая ось кабеля может занять некоторое пространственное положение, выходя из вертикальной плоскости. Однако этот напуск, полученный при раскатке кабеля по роликам, установленным с заданным шагом, обеспечит требуемый запас длины кабеля при всех температурных колебаниях, а также нормальную работу кабельной линии. С течением времени во всех пролетах кабельной линии должен образоваться нормированный прогиб, зрительно воспринимаемый в одной плоскости.
Закрепление соединительной кабельной муфты выполняется строго в конце пролета, при этом муфта опирается на две установленные с шагом I м кабельные полки, дня этого монтируется одна дополнительная кабельная стойка.





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com