Подавляющее большинство современных людей вряд ли может представить себе нормальную жизнь без электричества. В той или иной форме оно сопровождает нас 24 часа в сутки с самого рождения. Дома, на работе, на улице мы постоянно сталкиваемся с различными электроустановками (ЭУ). Под этим понятием скрывается любое сочетание взаимосвязанного электрооборудования в пределах данного пространства или помещения. Но при неосторожном использовании это безусловное благо цивилизации может принести много бед. Чтобы этого не случилось, были разработаны различные методы защиты людей и оборудования. Безопасность эксплуатации ЭУ напрямую зависит от исправности защит. Поэтому необходимо регулярно контролировать состояние их элементов.

Одним из основных видов защиты является применение разного рода изоляции токоведущих частей. Самый простой, но весьма эффективный метод контроля ее состояния — замер сопротивления изоляции. Нужно отметить, что в целях обеспечения надежности ЭУ и качественного прогноза ее остаточного ресурса следует рассматривать не столько мгновенное значение сопротивления изоляции, сколько динамику его изменения во времени, т.к. обычно процесс старения диэлектрика носит экспоненциальный характер. При подобном методе оценки качества изоляции на первый план выступает достоверность показаний, которая складывается из базовой погрешности прибора, его разрешающей способности и дополнительной погрешности, обусловленной температурой окружающей среды, ее влажностью и т.д., а у приборов со стрелочной индикацией еще и ошибкой параллакса зрения.

Разработанные и производимые компанией «Радио-Сервис» цифровые мегаомметры семейства Е6-24 - измеряют напряжение на объекте, сопротивление изоляции, вычисляют коэффициент абсорбции. Мегаомметры позволяют программировать время измерений от 1 до 10 минут, автоматически запоминают последнее значение RХ, R60 и R15, а так же рассчитывают коэффициент абсорбции. Все эти параметры в мегомметре Е6-24 можно вывести на дисплей нажатием одной кнопки. Широкий температурный диапазон эксплуатации (-30°С до +50°С) достигнут за счет применения светодиодного индикатора. Все это позволит Вам получить достоверные показания практически в любых условиях эксплуатации.

В последнее время, в связи с участившимися случаями «электрических» пожаров сложилось устойчивое выражение — «возгорание произошло по вине неисправной электропроводки». В действительности ни один такой пожар не происходил и не произойдет по этой причине. Короткое замыкание в проводке или включенном оборудовании, при исправной защите, в принципе не может быть причиной пожара. Ведь гравитация не станет причиной гибели десантника, если его парашют исправен. Поэтому правильный выбор защиты ЭУ от сверхтоков (чаще всего это автоматические выключатели) поможет Вам избежать пожара. Основным критерием выбора служит ожидаемый ток короткого замыкания (К.З). Его можно измерить, кратковременно создав искусственное КЗ или рассчитать, измерив сопротивление петли его протекания. В первом случае на сеть, пусть и кратковременно, падает аварийная нагрузка, зачастую срабатывают защитные автоматы, а порой возникает и реальная авария.

Измеритель сопротивления петли «фаза-нуль» ИФН-200 разработан в качестве замены приборов М417, Щ41160, ЭК0200, ЕР-180 и аналогичных. Использование метода измерения падения напряжения на эталонном резисторе позволило снизить тестирующие токи, избежать срабатывания устройств защиты от перегрузки и мощных электромагнитных импульсов, которые могут стать причиной сбоя в работе оборудования, подключенного к испытываемой сети, отказаться от теплонагруженных элементов и снизить вес прибора. Тестирование в течение нескольких периодов напряжения повышает точность и объективность проводимых измерений за счет исключения влияния переходных процессов.

ИФН-200 позволяет измерить полное сопротивление петли, выделить его активную и реактивную составляющие, угол сдвига фаз тока и напряжения, а также рассчитать ожидаемый ток КЗ. Кроме того, Измеритель сопротивления петли «фаза-нуль» ИФН-200 можно использовать в режиме омметра для замера сопротивления металлосвязи током 200-300 мА с разрешением 10 мОм. Все эти параметры можно одновременно или последовательно вывести на высокоинформативный ЖК-дисплей, снабженный подсветкой и функционирующий при температуре от -15°С, а также записать во встроенную память.

 

 

    ИФН-200

Фаза ноль, измеритель фаза ноль, ИФН 200

 

Еще один широко используемый способ защиты — заземление. Оно служит для установки и поддержания потенциала подключенной цепи или оборудования максимально близким к потенциалу земли. Низкое сопротивление цепи заземления обеспечивает стекание тока пробоя на землю. В результате постороннее напряжение как можно быстрее устраняется, чтобы не подвергать его опасному воздействию персонал и оборудование.

Так же был разработан измеритель ИС-10 с учетом требований 7-го издания ПУЭ (глава 1.7), где норма сопротивления заземления ставится в зависимость от удельного сопротивления грунта. Этот прибор позволяет не только измерить сопротивление заземления классическими 3-х и 4-х проводным методами, но и, установив расстояние между электродами, автоматически рассчитать удельное сопротивления грунта в Ом*м, что существенно облегчит контроль соответствия действующим нормам основной электрической характеристики заземляющего устройства — сопротивление растеканию тока с заземлителя на землю. Кроме того, ИС-10 измеряет сопротивление металлосвязи током свыше 200 мА с разрешением 1 мОм и сохраняет в памяти до 40 результатов измерений. Встроенный вольтметр облегчает выбор направления измерения, а система подавления помехи позволяет получать достоверные результаты при большом шумовом фоне. С помощью токоизмерительных клещей КТИ-10 можно произвести экспертную оценку состояния единичного заземлителя в многоэлементном заземлении без его отсоединения от шины, а также измерить переменный ток до 250 мА.

Все описанные выше приборы внесены в Госреестр средств измерений РФ, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, Украины.

Удобный эргономичный корпус приборов выполнен из ударопрочного АБС пластика, в пыле- и брызгозащищенном исполнении со степенью защиты IP42, что позволяет проводить замеры в сложных метеоусловиях практически без ограничений.

Входы всех приборов защищены от неправильного включения или внезапной подачи напряжения на измеряемый объект в процессе проведения замера.

Питание осуществляется от стандартной необслуживаемой аккумуляторной батареи. При подключении к сети автоматически происходит подзарядка батареи. Система контроля ее состояния сигнализирует о разряде, а также предотвращает перезаряд, позволяет контролировать степень заряда и автоматически выключает прибор через 2 минуты после окончания использования.

Приборы компактны, неприхотливы в эксплуатации и недороги.




ИФН 200, измеритель фаза ноль

Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45