» Статьи об энергетике » Статьи об энергетике » Имеют ли право энергоснабжающие компании требовать установку электросчетчика на улице

Имеют ли право энергоснабжающие компании требовать установку электросчетчика на улице








Имеют ли право энергоснабжающие компании требовать установку электрического счетчика на улице?

Как здорово иметь свой собственный дом! Вот закончены все строительные работы, вы с удовольствием любуетесь своим детищем, надеясь на то, что осталось совсем немного – подключение электричества. Оказывается, вы заблуждаетесь. Стоит только явиться в электроснабжающую организацию, весь ваш оптимизм исчезает в миг. На сегодняшний день ЭСО неохотно идут потребителю навстречу, помимо этого они часто грубо нарушают существующие требования, пытаясь любым способом навязать потребителю свои условия. Энергоснабжающие компании за счет потребителя пытаются решить свои проблемы, при этом заставляют его прокладывать кабель, выполнять электромонтаж или ремонт электрооборудования, протянуть воздушную линию электропередач и т.д. В этом разделе мы поговорим о том,насколько законно требование энергоснабжающих компаний по установке счетчика на фасаде здания, опоре, т.е. на улице.

Отправив заявление для подключения электроэнергии, потребителю поступает техническое условие, выполнив которое, ЭСО обязано подключить электроэнергию, а это - осуществление технологического присоединения энергопринимающих устройств. При ознакомлении с техусловием на подключение, вы сталкиваетесь с требованием электроснабжающей организации установки электрического счетчика на фасаде здания или на ближайшей опоре воздушной линии электропередач. Этим требованием ЭСО объясняет возможность беспрепятственного доступа их сотрудников к электрическому счетчику для осмотра, снятия показаний, проверки. Насколько же это законно? Давайте рассмотрим.

Если щит со счетчиком и автоматическим выключателем установлен на улице, то он постоянно подвергается воздействию атмосферных явлений. Ясно, что это негативно сказывается на эксплуатационном сроке службы, заметно уменьшая его. Конечно, можно все разместить в герметичном силовом щите, но нет возможности защитить электрооборудование от мороза, жары и конденсата. Следует заметить, индукционный электросчетчик при отрицательной температуре считает неточно, и не в пользу потребителя. Погрешность достигает 10% и больше, что ощутимо дополнительно отражается на кошельке потребителя. Данные «хотелки» ЭСО незаконны, потому что грубо нарушается требование ПУЭ п.1.5.27., где четко указано, что электрический счетчик устанавливается в сухих помещениях при температуре не ниже 0°С.


Если счетчик размещен на здании или на опоре, потребитель не имеет возможности нести ответственность за сохранность своего имущества, в соответствии со статьёй 210 Гражданского кодекса РФ. В таком случае к прибору учета электричества имеют доступ как сотрудники ЭСО для снятия показаний, так и все желающие поживиться за счет другого.

Предложение некоторых хитромудрых специалистов ЭСО по установке прибора учёта электроэнергии на опоре на высоте не менее 3,5 метров, тем самым заботясь о сохранении от воров, не позволяет потребителю вести контроль показаний электросчётчика.

Трудно представить 70 – летнюю женщину, которая для снятия показаний электросчетчика каждый месяц взбирается на опору. ОТМЕТИМ: при такой установке счётчика электроэнергии нарушается требование ПУЭ, п. 1.5.29., в котором сказано, прибор учёта устанавливается на расстоянии 0,8 – 1,7 метра от пола.

В свою очередь хочется отметить, что ни на единном фасаде зданий судов, прокуратуры или милиции, горадминистрации электрический счетчик вы не увидите. Как для частных лиц, так и для органов власти закон один! Так в чем причина?

Вот теперь, зная о незаконных требованиях ЭСО, разберемся, как же поступить в данной ситуации. Потребитель не обязан платить за «хотелки» ЭСО, идя у него на поводу. При беспрепятственном доступе к электросчетчику работниками ЭСО для снятия показаний, осмотра и проверки, энергоснабжающая организация не может обязать потребителя установить прибор учета на фасаде здания.


Заключая договор с ЭСО должна быть установлена «Граница балансовой принадлежности», определяемая «Актом разграничения балансовой принадлежности», а это определение точки установки прибора учета электроэнергии. Только при вашем согласии данная точка может оказаться на улице! Для этого, составляя акт, потребуйте разграничения балансовой принадлежности внутри помещения в ВРУ. Нужно внимательно читать Документы, которые подготовила энергоснабжающая организация, читайте внимательно, потому что подписав их, согласно статьи 421 п. 2 Гражданского кодекса РФ, все требования ЭСО являются законными. Если вам самим не разобраться в вопросах энергоснабжения, вы вправе обратиться к независимому эксперту при рассмотрении документации!

Не стоит забывать о том, что ЭСО является коммерческой структурой, и главная ее задача - продажа электроэнергии, и она не имеет права заставить потребителя нарушать действующие требования, законы и правила. С «хотелками» ЭСО можно и нужно бороться, так как из-за отсутствия конкуренции они нагло диктуют свои условия, тем самым решая за счет потребителя собственные проблемы. Не стоит забывать – знание действующих законов и правил ваше основное оружие!



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com