Заинтересованность в использовании альтернативных источников энергии чаще всего исходит от различных «зеленых» организаций, которые настаивают на необходимости сохранения климата и окружающей среды. Простые потребители также имеют свой интерес в «зеленой энергетике» благодаря стимулированию со стороны государства, выражающемся в субсидиях и выкупе излишков производимой электроэнергии. При этом практически отсутствует какая-либо информация о возможности зарабатывать деньги, производя электроэнергию за счет возобновляемых источников.



Для бизнеса наибольший интерес представляют достаточно развитые направления в альтернативной энергетики – солнечная и ветряная энергетики. Рынок оборудования и элементов систем солнечных и ветряных электростанций переполнен производителями с разных континентов, иногда представляющих крупные международные корпорации. Частные инвесторы готовы финансировать объекты альтернативной энергетики лишь с одним условием – получая прибыль от генерации «зеленой» электроэнергии. Для этого большинство стран мира на государственном уровне вводит повышенные тарифы для альтернативных источников, по которым производители продают весь объем генерируемой электроэнергии.

Государственные органы оказывают не только «тарифную» поддержку производителям «зеленой» энергии, но и способствуют скорейшему продвижению строительства подобных объектов, привлекая государственные образовательные центры, проектные институты и строительные организации. На начальной стадии проекта солнечной или ветряной электростанции необходимо определить участок земли, а также основные параметры нового ВИЭ. Для этого инвесторам придется согласовать условия с местными органами власти, получив при этом соответствующие разрешающие документы, сертификаты и договор с энергоснабжающей компанией. Уже затем проект пройдет экспертизу, будет возведен и принят в эксплуатацию. На каждом из этих уровней непременно будет оказываться государственная поддержка на уровне заинтересованных ведомств.

Энергетическая зависимость человечества

Срок окупаемости для большинства солнечных и ветряных электростанций, в зависимости от объемов производства электроэнергии, не превышает 10-12 лет. С учетом планомерной модернизации систем управления энергетическими потоками этот срок может существенно уменьшиться. Количество обслуживающего персонала на подобных объектах минимально: операторы, ремонтная служба и несколько человек для обслуживания площадки электростанции.

Рисков, которые могут ожидать инвесторов в альтернативную энергетику, не так много. Основной проблемой может стать не выход электростанции на запланированную мощность из-за ошибки при проектировании или изменении погодных и климатических условий в регионе. Еще одной проблемой может стать изменение законодательства, т.е. уменьшение тарифов на генерируемую электроэнергию. Однако для инвесторов соглашения, как правило, носят долгосрочный характер и нарушение его условия приведет к необходимости уплаты неустойки, которая полностью покроет затраты на строительство объекта ВИЭ.




Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com