Информационный ресурс энергетики ukrelektrik в фокусе своего внимания держит актуальные новости энергетики Украины, России и Белоруссии. События в электроэнергетической отрасли, ситуация на рынке электроэнергии, политические решения, оказывающие свое влияние на отрасль, и комментарии экспертов – все это находит свое отражение в новостях и публикациях нашего ресурса.
Материалы о развитии альтернативной энергетики содержат обзоры свежих событий в отрасли возобновляемой энергетики, публикации о новых открытиях и новых альтернативных источниках получения энергии. Новости с пометкой «альтернативная энергетика» предоставят полный анализ информационного поля недели, включая лучшие материалы иностранных СМИ и стран ближнего зарубежья, расширяя при этом информационные зоны. Новостные публикации рубрики «В Мире» предоставляют информацию о тенденциях развития мирового энергетического рынка и его влияния на развитие энергетики Украины и ближайших стран. Энергетическая сфера, как никакая другая, связана со всеми мировыми событиями, поэтому в ней находят свое отражение мировые новости в политике, экономике и торговле. Для простоты пользовательское меню новостного раздела нашего информационного ресурса об энергетике имеет строку поиска, а все новости на портале разбиты на ключевые категории, отображающие новости альтернативной энергетики, новости энергетики в Мире и в Украине, энергетические новости России и Беларуси. Наш портал всегда следит за достоверностью предоставляемой информации, и оперативно реагирует на происходящие события в отечественной и мировой энергетике.
Ukrelektrik предоставляет широкие возможности пользователям по созданию и добавлению актуальных новостей, а также обсуждению опубликованных материалов на портале и в социальных сетях. Актуальные публикации в сфере энергетики, коммунального хозяйства и тарифообразования, изложенные в доступном формате – это то, что нужно потребителю каждый день.

1 2 3 ... 64 65 »

Украинской атомной энергетике необходимо дополнительное финансирование

Основной проблемой для развития атомной энергетики остается затянутость проектов строительства атомных электростанций, на что некоторым странам требуется несколько лет. 

Как отмечает член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, проект строительства атомной электростанции с четырьмя энергоблоками можно реализовать примерно за 10 лет. Для Украины сейчас необходимо 8-10 новых энергоблоков атомных электростанций для сохранения баланса производства электроэнергии. На финансирование этого проекта необходимо найти минимум $16 млрд. 

Одновременно с этим украинским атомщикам придется заниматься постепенным выводом ядерных реакторов из эксплуатации, что без соответствующего финансирования может затянуться на десятилетия. Для полной остановки производства электроэнергии и утилизации всех радиоактивных материалов для четырех энергоблоков необходимо около $6 млрд. Если подсчитать все расходы, то Украине для замещения восьми действующих реакторов новыми энергоблоками необходимо найти примерно $28 млрд.       
 

  • 28 мая 2017


Ситуация в теплоэнергетике критическая

Большинство энергоблоков украинских тепловых электростанций находится на издыхании. Такого мнения придерживается экс-директор Государственного департамента атомной энергетики Георгий Копчинский. 

По его словам, украинское правительство и Минэнергоугля не задумываются о том, что многие энергоблоки в теплоэнергетике были построены еще 40 лет назад. За последние полстолетия теплоэнергетика практически не получала новых мощностей, которые бы могли выступить в качестве базиса для создания по-настоящему эффективного производства электроэнергии. В любой момент может сложиться ситуация, когда украинские электростанции начнут массово останавливаться из-за выхода из строя оборудования.  

Ситуация, которая сейчас складывается с тепловой генерацией, может плавно перейти на атомную энергетику уже к 2030 году. Расчетный ресурс большинства ядерных реакторов равнялся 30 годам, которые уже вышли или выйдут в ближайшие годы. По оценкам национальных экспертов, которые базировали свои выводы на заключениях международных организаций, продлить срок службы ядерного реактора в стране возможно на срок не более 20 лет. После этого мо ... Читать дальше »

  • 26 мая 2017


Украина полностью откажется от антрацита

Полное замещение антрацита на уголь газовой группы для украинской тепловой генерации состоится не ранее 2019 года. По словам Игоря Насалика, украинские энергетики станут полностью независимыми от поставок антрацита через два-три года. 

Основу новой модели рынка тепловой генерации в Украине составит угол газовой группы, добываемой на территории страны. Уже в текущем году потребление антрацита на тепловых электростанциях в Украине снизится на 3,6 млн. тонн. Целей по полному отказу от антрацита удастся добиться за счет увеличения добычи угля и перевода угледобывающих предприятий на самоокупаемый период. Формировать более четки планы по реформированию угледобычи в Украине будет вновь сформированный координационный совет.  

В основе Концепции реформирования угольной отрасли планируется заложить новые перспективные направления развития, которые помогут вывести украинские предприятия на безубыточный уровень. Концепция предусматривает внедрение организационных мероприятий по оптимизации управленческого персонала, направленных на получение экономического эффекта.  
 

  • 24 мая 2017


Украина не допустит "ядерного Армагеддона"

Уровень научного и технического развития украинской ядерной отрасли не предполагает возникновение «атомного Армагеддона» на территории Европы.

По словам вице-премьер-министра Владимира Кистиона, все национальные атомные электростанции и объекты ядерной энергетики Украины всегда успешно проходят международные проверки. Возникающие проблемы с работой атомных электростанций не связаны с нарушениями при их эксплуатации, а возникают по экономическим или политическим причинам. Например, в прошлом году, «Энергоатом» не мог рассчитаться со своими партнерами из-за ареста счетов, которые были заблокированы по решению исполнительной службы Украины. Эти действия привели к вынужденной остановке двух энергоблоков Запорожской АЭС, требовавших продление срока эксплуатации. 

На сегодня, работа украинских АЭС контролируется государственными органами, поскольку этот вид генерации обеспечивает уже более 60% производства электроэнергии. Контроль эксплуатационных характеристик работы объектов ведется Государственной инспекцией ядерного контроля.     
 

  • 12 мая 2017


Централизованное хранилище ОЯТ обойдется в 939 млн. грн.

Проект строительства Централизованного хранилища ОЯТ в Киевской области обойдется в 939,8 млн. грн. Такая ожидаемая стоимость проекта фигурирует в тендерной документации, подготовленной «Энергоатомом». 

Запуск ЦХОЯТ на территории Украины должен состояться до середины 2019 года. С момента подписания соглашения о строительстве объекта до его ввода в эксплуатацию должно пройти не более 24 месяцев. Потенциальные участники тендера, который будет проводиться в системе ProZorro, должны предоставить свои предложения до 6 июня текущего года. «Энергоатом» уже ведет подготовку строительной площадки для ЦХОЯТ, завершить которую планируется к августу 2017 года, и строительство новой железнодорожной ветки.

Напомним, впервые о возможности строительства ЦХОЯТ в Украине заговорили в 2005 году, когда уже было подписано соглашение о строительстве объекта. Только в 2015 году проект ЦХОЯТ сдвинулся с мертвой точки благодаря подписанию дополнительного соглашения с Holtec International. Американская компания, согласно этому допсоглашению, передаст Украине часть технологий по производству контейнеров для хранения ... Читать дальше »

  • 04 мая 2017


Мощности тепловых электростанций смогут заместить атомщики

Отсутствие достаточных объемов антрацита в Украине значительно ослабило всю энергосистему страны, имеющую достаточный запас мощности в тепловой генерации. 

По мнению экс-главы Минэнергоугля Александра Гудыма, заместить мощности тепловых электростанций в Украине, работающих на антраците, сможет атомная энергетика. При этом Киеву не придется договариваться о поставках угля из Донбасса или из России. Однако тут возникает еще один сложный вопрос, поскольку основную часть ядерного топлива Украина закупает в России. Кроме того, плану по достройке энергоблоков на Хмельницкой и Ровенской АЭС, в случае отказа от сотрудничества с Россией, должны позволить получить доступ  этим проектам компаниям из США, Франции или стран Азии.

Компенсировать потерю тепловой генерации Минэнергоугля способно лишь за счет диверсификации поставок ядерного топлива с учетом ввода новых генерирующих мощностей в атомной энергетике. Пока же 80% топлива для АЭС закупается в России, и отказываться от этих поставок никто не планирует из-за отсутствия альтернатив.      
 

  • 03 мая 2017


Зона отчуждения станет новым энергетическим кластером

Строительство первой солнечной электростанции в Чернобыльской зоне даст старт крупномасштабным проектам в сфере альтернативной энергетики, которые превратят непригодную для жизни территорию в новый энергетический кластер. 

По мнению экспертов, хорошо известная зона отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС с уже имеющимися энергетическими сетями, станет основным полигоном для строительства солнечных электростанций в Украине. Еще в прошлом году канадские инвесторы изъявили желание построить несколько объектов альтернативной энергетики на прилегающей к ЧАЭС территории. В число новых объектов могут войти не только солнечные электростанции, но и биотопливные заводы. 

Неиспользуемая энергетическая инфраструктура Чернобыльской АЭС позволяет возводить электростанции, имея практически все необходимые вспомогательные объекты – высоковольтные ЛЭП и подстанции. Недозагруженные электрические сети региона привлекают зарубежных инвесторов, принимающих во внимание необходимость строительства ЛЭП, которые в условиях кризиса требуют огромных средств. Кроме того, аренда земельных участков в Зоне отчуждения обойдется гораздо м ... Читать дальше »

  • 01 мая 2017


В Зоне отчуждения строят первую СЭС

Стартовавший проект строительства первой солнечной электростанции в Зоне отчуждения должен прилечь еще больше инвесторов, за счет которых на данной территории планируется запустить до 1,1 ГВт мощностей. 

По словам Геннадия Зубко, пока на загрязненной территории возводится небольшая солнечная электростанция. Финансирование проекта осуществляет одна из украинских компаний. Электроэнергия с нового объекта начнет поступать в национальную энергосистему уже летом текущего года. Потенциал для дальнейшего использования Зоны отчуждения при строительстве объектов альтернативной энергетики огромен – более 2000 га. Основным направлением развития при этом выбрана солнечная энергетика, которая может использовать украинские предприятия для производства необходимых комплектующих.  

Стоит отметить, что пожелания для участия в развитии солнечной генерации на территории Зоны отчуждения изъявили 52 компании, представляющие ведущие страны в сфере развития «зеленой» энергетики – США, Данию, Китай, Германию и Францию. Компании привлекают имеющаяся инфраструктура для передачи электроэнергии.
 

  • 27 апреля 2017


Атомная энергетика Украины может сменить "смотрящего"

Контроль над украинской атомной энергетикой может перейти от Николая Мартыненко, задержанного Национальным антикоррупционным бюро, к Арсену Авакову. 

С политической точки зрения замена «смотрящего» в сфере атомной энергетики не должна будет повлиять на отрасль, поскольку и Мартыненко и Аваков представляют «Народный фронт». Однако стратегически это решение может еще больше ухудшить состояние дел в атомной энергетике, подведя ее на грань коллапса. К такому выводу можно прийти после того, как компания «Атомные энергетические системы», в руководстве которой есть сторонники Арсена Авакова, получила доступ к украинским месторождения урана.

Атомная энергетика Украины на сегодня несет основную нагрузку в производстве электроэнергии. Это понимают и европейские власти, которые на повышение безопасности в этой сфере уже выделили 600 млн. евро в виде кредита. Приход в эту сферу Арсена Авакова может сказаться на работе станций, часть из которых не может обойтись от российского ядерного топлива, отношение к которому у министра МВД, скорее всего, будет неоднозначным. Кроме того, украинским ат ... Читать дальше »

  • 24 апреля 2017


Украина откажется от поставок электроэнергии в ЛНР

С 25 апреля «Луганское энергетическое объединение» не будет осуществлять подачу электроэнергии на территорию Луганской области, которая неподконтрольна Киеву. 

По словам главы ЛЭО Владимира Грицая, самопровозглашенная ЛНР не будет получать украинскую электроэнергию уже со вторника. Соответствующее решение было получено руководством «Луганского энергетического объединения» от ГП «Энергорынок»,  которое получило одобрение на подобный шаг от Минэнергоугля. Подготовительные работы для технической реализации данного решения уже ведутся, а назначенный для него срок – 25 апреля 00:00.  В число предприятий, на которых будет отсутствовать электроснабжение с 25 апреля, попал Попаснянский водоканал, задолженность которого перед украинскими энергетиками составляет 124 млн. грн.  

Стоит отметить, что в марте на территории Украины значительно выросли тарифы на электроэнергию. Основная причина подобного роста, по мнению специалистов Eurostat, заключается в экономических проблемах внутри страны. Среди европейских стран пока наиболее высокие тарифы на электроэнергию действу ... Читать дальше »

  • 23 апреля 2017


Нагрузка на украинские АЭС возрастает

«Ручной» режим управления национальным энергетическим комплексом в Украине продлен еще на месяц. Это решение в первую очередь относится к тепловым электростанциям, которые пока наиболее подвержены влиянию внешних факторов, связанных с поставками топлива. 

Приоритетной генерацией для Минэнергоугля остается атомная энергетика, которая получает возможность в поставке бОльшего объема электроэнергии на рынок. При этом мощности тепловых электростанций, работающих в качестве «горячего резерва» для временно выводимых из эксплуатации энергоблоков украинских АЭС снижены вдвое – до 500 МВт. Это может привести к непредсказуемым последствиям для самих АЭС, поскольку режим маневрирования на украинских станциях не является номинальным режимом работы энергоблоков.   

По расчетам Минэнергоугля, меры по сокращению производства электроэнергии на тепловых электростанциях позволят снизить потребление антрацита на 300-350 тыс. тонн в месяц. Достигнув критической ситуации с производством электроэнергии, Кабмин может одобрить веерные отключения в ряде наиболее проблемных регионов. 
&nbs ... Читать дальше »

  • 15 апреля 2017


АМКУ диктует условия по закупке угля ДТЭК

Украинский антимонопольный комитет дал рекомендации сразу нескольким предприятиям энергетического холдинга ДТЭК по закупке необходимых объемов топлива для производства электроэнергии, которую необходимо провести на конкурсной основе.

В сообщении, опубликованном на сайте ведомства, отмечается, что "ДТЭК Днипроэнерго", "ДТЭК Востокэнерго" и "ДТЭК Западэнерго" в мае-декабре текущего года необходимо закупить не менее 10% энергетического угля от объема топлива, которое потребовалось энергетическим компаниям в 2016 году. При этом в АМКУ понимают сложности на национальном рынке энергетического угля, функционирующем в условиях снижения предложений из-за прекращения поставок антрацита из Донбасса. 

В подобных условиях энергетический холдинг ДТЭК, по мнению первого заместителя АМКУ Марии Нижник,  должен руководствоваться правилами закупок на конкурсной основе, чтобы исключить варианты нарушения законодательства в сфере экономической конкуренции, защитив при этом национальный рынок электрической энергии и связанного с энергетической направления по добыче угля.       
... Читать дальше »

  • 14 апреля 2017


Украина привлекает альтернативные источники в теплоэнергетику

Петр Порошенко подписал новый     законопроект, вносящий изменения в действующее законодательство в отношении теплоснабжения. Основная цель изменений – привлечение на рынок украинской теплоэнергетики новых производителей, которые будут основывать свою генерацию на альтернативных источниках.

Законопроект №4334, по мнению его разработчиков, позволит снизить долю использования природного газа в производстве тепловой энергии. За счет этого можно будет сократить расходы из госбюджета на закупку газа, перераспределить которые можно на внутренние энергетические проекты. При этом законопроект предусматривает введение определенных льгот и для производителей тепла, использующих отечественный уголь.

По словам руководителя сектора «Энергетика» BRDO Алексея Оржеля, местные органы власти пока не в состоянии обеспечить грамотное формирование тарифов на тепловую энергию, от чего ранее отказался Нацрегулятор. По этой причине ввод стимулирующих тарифов позволит решить проблему установки тарифов на теплоснабжение в украинских регионах. Кроме того, тарифы на природный газ привязаны к валюте, что сказывает ... Читать дальше »

  • 14 апреля 2017


Украина продлила режим чрезвычайных мер в энергетике

Чрезвычайные меры в украинском энергетическом секторе продлены еще на один месяц по решению Кабинета министров. Данное положение действует в стране, начиная с февраля.

Стремительное сокращение запасов топлива на тепловых электростанциях в Украине уже привело к прекращению производства электроэнергии на четырех угольных ТЭС. Простой компании-операторы станций намерены использовать для накопления запасов антрацита к летнему максимуму нагрузок на электрические сети и выполнения ремонтных работ. Однако энергетические компании пока не имеют возможности сформировать необходимый запас антрацита из-за отказа от российского топлива.  

По мнению экспертов, остановка тепловых электростанций негативно скажется на всей украинской энергетике, поскольку национальная энергосистема уже работает во внештатном режиме. Поэтому Минэнергоугля необходимо более рационально подходить к распределению нагрузки между генерациями с учетом необходимости выплаты зарплаты сотрудникам станций, которые временно не производят электроэнергию и не получают необходимого объема выручки.   
 

  • 12 апреля 2017


Киев полностью откажется от российского энергетического угля

Владимир Гройсман предложил альтернативный вариант сокращения дефицита энергетического угля в Украине, предусматривающий полный отказ от поставок из России.

По словам украинского премьер-министра, Украина в сложившихся условиях полного прекращения поставок антрацита из Донбасса покроет дефицит топлива за счет диверсифицированных импортных поставок. Недостающий уголь планируется закупать не только по уже опробованным схемам в ЮАР, но и у американских и австралийских поставщиков. Снизить расход антрацита также позволит переход на газовый уголь, для чего мощности некоторых тепловых электростанций уже проходят необходимую модернизацию. В частности, на модернизацию Трипольской ТЭС планируется направить 1 млрд. грн.  

Для претворения подобных планов в жизнь Владимир Гройсман настаивает на принятии соответствующего постановления, которое бы зафиксировало отказ от импорта угля из России и расширило перечень стран для диверсификации поставок топлива. При этом премьер-министр напомнил, что Украина уже более 500 дней не поставляет газ из России.  
 

  • 11 апреля 2017