» Зеленый тариф - основа роста для рынка возобновляемой энергетики

Зеленый тариф - основа роста для рынка возобновляемой энергетики








ВетрякиПомощь со стороны государственной власти становится неотъемлемой частью эффективного развития абсолютно любой отрасли, касается это и возобновляемой энергетики. Одним из самых плодотворных механизмов, который стимулирует использование возобновляемых энергетических источников, является так называемый «зеленый» тариф. При вкладывании денежных средств в любые производства так называемой альтернативной энергии обязательно учитывается сам размер такого тарифа, поскольку его величина и определяет инвестиционную привлекательность той или иной отрасли.

Мировая практика применения зеленого тарифа исчисляется десятками лет, сегодня ее применяют с успехом в более чем 60-ти государствах – странах Европы, а также в Эстонии, Австралии, Корее, Канаде, ЮАР, Бразилии, Америке и т.д.

Что касается Украины, впервые здесь о зеленом тарифе заговорили официально в 1997 году, в то время, когда был издан украинский Закон «Об электроэнергетике». В соответствии с ним зеленый тариф определён как специальный тариф, предназначенный для приобретения электричества, выработанного из альтернативных энергетических источников. Данный тариф не применяется для тех гидроэлектростанций, чья мощность превышает 10 МВт, а кроме того, если в качестве сырья применяется доменный, либо коксовый газ.

Правда, на данном законе всё стимулирование возобновляемых энергетических источников и закончилось, пока в 2009 году правительство Украины не приняло поправки к закону «Об альтернативных источниках энергии». В данных документах была прописана процедура по формированию ценовой сетки нового зеленого тарифа. Сама формула расчета этого тарифа следующая: буквально для каждого из видов альтернативных источников возобновляемой электроэнергии (ветер, солнце, биомасса, вода) устанавливается строго определенный коэффициент, умножающийся на розничный тариф для всех потребителей 2-го класса (юр. лица). К примеру, при производстве электрической энергии из биомассы, размер коэффициента составляет 2,3, для ветровой электроэнергии он варьируется в пределах 1,2-2,1. Те электростанции, что работают на солнечной энергии, обладают наибольшим коэффициентом – 4,4-4,6, а самый меньший - у небольших гидроэлектростанций, имеющих мощность до 10 МВт.

В настоящий момент порядка тридцати предприятий, которые вырабатывают электроэнергию, пользуются зеленым тарифом, если назвать конкретные цены, то по состоянию на октябрь 2010 года они выглядят следующим образом:
- за солнечную энергию – 505,09 коп. за кВт в час;
- за энергию с небольших ГЭС – 84,18 коп. за кВт в час;
- за ветровую энергию – 122,77 коп. за кВт в час;
- за биоэнергию – 134,46 коп. за кВт в час.

Достаточно недешёвые тарифы объясняются рисками, на которые идёт инвестор. В более стабильных и благополучных в экономическом плане государствах тарифы пониже. Так, для немецких гидроэлектростанций, имеющих мощность свыше 50 мВт, размер зеленого тарифа составляет 39 коп. за кВт в час, для производителей же солнечной энергии, чья мощность бывает до 30 кВт - 448,15 коп. за кВт.

По мнению экспертов рынка, механизм работы с данными тарифами остаётся сложным и до конца не разработанным. Законы о развитии альтернативной энергии не учитывают, например, продукты животноводства в качестве биомассы, потому некоторые из биогазовых станций не получили зеленого тарифа. Не учтены в качестве источников и доменный вкупе с коксовым газы, а ещё метан, которого в украинском государстве имеются огромнейшие объемы.

Однако в целом, в мире потреблению электрической энергии из различных возобновляемых источников уделяется все большее внимания, поскольку оно значительно увеличивает долю собственной энергетики в общем потреблении, к тому же является частью перспективного развития экономики государства в целом.
Спонсор новости интернет магазин который занимается продажей лучшего оборудования Leister. Один из товаров Leister триак s , который является надежным, недорогим многоцелевым ручным аппаратом с плавной регулировкой температуры.




Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com