«Зеленый тариф» для солнечных электростанций, мощность которых превышает 10 МВт, снижен на 44%. Об этом стало известно после подписания Петром Порошенко Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии".

На настоящий момент в Украине действует несколько крупных СЭС, суммарная мощность которых превышает 300 МВт. До недавнего времени «Укрэнерго» закупало электроэнергию, произведенную на СЭС, по самому высокому тарифу в Европе для подобных электростанций - 46,5 евроцентов за 1 кВт-ч. После этого электроэнергия попадала в ОЭС Украины, откуда она и поступала потребителям. За счет повышенных тарифов производить электроэнергию на солнечных электростанциях в Украине достаточно выгодно. Одна только компания Active Solar за прошлый год заработала 2,6 млрд. грн. Однако часть этих средств она получила от жителей Украины, которые вынуждены достаточно дорого платить за «солнечную энергию». С вступлением в силу нового закона «Укрэнерго» планирует сэкономить 1,5 млрд. грн. уже в этом году. 

Законопроект №2010-Д по мнению некоторых депутатов Верховной Рады Украины должен существенно снизить влияние олигархов в украинской экономике. В первую очередь это касается братьев Клюевых, которые через свои фирмы владеют многими солнечными электростанциями в стране. Однако эксперты отмечают, что действие сниженного «зеленого тарифа» закончится 1 января 2017 года, а за это время энергетические компании потеряют только около 8-10% своих доходов. При этом действие «зеленого тарифа» будет окончено для большинства СЭС только в 2030 году, поэтому сверхдоходы компаний сохранятся.  

Новый закон может дать толчок к развитию иных альтернативных источников получения энергии, т.к. снижение «зеленого тарифа» введено только для солнечной генерации. За счет дополнительных повышающих коэффициентов при использовании отечественного оборудования и компонентов при строительстве и проектировании объектов ВИЭ, некоторые производители электроэнергии смогут увеличить тарифы на 24%. Это касается установок, вырабатывающих электроэнергию из биомассы и биогаза. Некоторые эксперты говорят что украинское правительство вновь отходит от системного подхода в развитии альтернативной энергетики и многие вопросы сейчас решаются через лоббирование заинтересованных лиц.   





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Солнечные батареи для чайников

Альтернативные источники электроэнергии
rav_ravivc Скиталец / 54

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45

Влагозащищенные розетки

Электрозащитные средства
marketing4796 costyadziu2017 / 10