» "Зеленую" энергетику ожидает существенное снижение тарифов

"Зеленую" энергетику ожидает существенное снижение тарифов








В рамках круглого стола "Украина отказывается от "зеленой" энергетики?" эксперты высказали свои опасения в связи со снижением национальным регулятором НКРЭКУ тарифов на отпуск «зеленой» электроэнергии. Эксперты и представители сектора возобновляемой энергетики высказались о плачевном положении, которое ожидает отрасль в ближайшие годы, а также снижении инвестиционной привлекательности Украины. Со стороны чиновников присутствовали народные депутаты, а руководящие лица Минэнергоугля и НКРЭКУ проигнорировали мероприятие.

Один из организаторов круглого стола Алексей Чернявский отметил, что Минэнергоугля и НКРЭКУ не хотят обращать внимание на сложности, с которыми сталкиваются участники рынка возобновляемой энергетики в нынешней ситуации. С августа 2014 года НКРЭКУ не пересматривала «зеленые» тарифы. За это время в связи с колебаниями курса гривны украинские производители «зеленой» энергии недополучили около 300 млн. грн. В свою очередь снижение тарифов, принятое Нацкомиссией 27 февраля, для солнечных электростанций — на 55%, для электростанций, производящих электрическую энергию из всех других альтернативных источников энергии — на 50%, еще больше усложняет положение производителей.

По словам Игоря Тынного, собственника компании "Гидроэнергоинвест", недоумение вызывает тот факт, что никаких совещаний с инвесторами, вложившими средства в украинскую энергетику, никто не обсуждал данный вопрос. По его оценкам иностранные инвесторы, среди которых значатся иностранные банки — ЕБРР и Европейский инвестиционный банк, а также разные экспортные агентства, вложили в возобновляемую энергетику около $3 млрд. Эти вложения в ближайшем будущем могли оказать существенное значение на энергетической независимости страны, за которую борются в Правительстве. Кроме того, исключив льготный режим для возобновляемой энергетики, руководство страны отказалось от ранее взятых на себя обязательств перед инвесторами и ЕС. Напомним, договор об Ассоциации с ЕС предусматривает обязательства Украины к 2020 г. увеличить долю возобновляемой энергетики в общем объеме производства электроэнергии до 11%.

По мнению еще одного представителя возобновляемой энергетики директора "Винд Пауэр" Германа Айнбиндера, компании вынуждены полностью пересмотреть стратегию своего развития. "Винд Пауэр" имеет на территории Украины несколько ветропарков суммарной мощностью 200МВт, однако возведение новых мощностей пока заморожено. Герман Айнбиндер привел слова членов НКРЭКУ, которые утверждают, что "нам выгоднее покупать уголь и ядерное топливо, чем электроэнергию украинских ВЭС". Выступление Германа Айнбиндера поддержал гендиректор компании "Ветряные парки Украины" Андрей Сергиенко, который отметил, что в отрасли к руководству пришли специалисты, далекие от понимания вопросов энергетики, которые принимают непонятные большинству специалистов решения о снижении "зеленых" тарифов, о неплатежах в зону АТО, о не пересмотре тарифов. Компанию "Ветряные парки Украины" затронуло сразу два решения НКРЭКУ, т.к. Новоазовская ВЭС, поставляющая электроэнергию в Мариуполь, якобы находится на неподконтрольной Украине территории и, соответственно с ней прекращены все расчеты.

Александр Репкин, занимающий пост председателя Наблюдательного совета группы компаний "Токмак Солар Энерджи", выразил обеспокоенность в связи с преследованием со стороны правоохранительных органов владельцев солнечных электростанций, которые были близки к прежней власти. По его оценкам 84% СЭС из 82 зарегистрированных получали преференции от прежнего руководства, однако на рынке также действуют 16% компаний, которые выполняли все обязательства в полном объеме. Поэтому решения НКРЭКУ наносят удар фактически по представителям добросовестного бизнеса.

Представители власти в лице народных депутатов Максима Ефимова и Юрия Чижмаря поддержали представителей возобновляемой энергетики. Так Максим Ефимов заявил, что принятие нового законопроекта, который должен оптимизировать тарифы для разных видов альтернативной энергетики, не сможет эффективно заработать, так как на настоящий момент даже существующие законы не выполняются. Положение в области альтернативной энергетики, по его словам, напоминает борьбу с инвесторами, как с уже вложившими деньги в Украину, так и с теми, кто еще хотел это сделать. Юрий Чижмарь отметил, что управленческий состав в энергетической отрасли страны не обладает теми навыками, которые бы поспособствовали дальнейшему ее развитию. Кроме того, сложная экономическая обстановка в стране не позволяет разбрасываться иностранными инвесторами, в том числе и в «зеленой» энергетике. Принятые решения о 50% уменьшении тарифов для «зеленой» энергетики могут привести к международным судебным тяжбам по договору об Энергетической Хартии и по договорам о взаимной защите инвестиций.


Спонсор новости компания "Полимерсервис", которая занимается изготовлением для клиента любого листового полуфабриката или конечного изделия. Одним из предоставляемых услуг компании является изготовление и доставка пожарных резервуаров, которые могут быть металлические, железобетонные, полипропиленовые и степлопластиковые.



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com