» Новости энергетики Украины » Завышение стоимости украинского угля принесет энергетикам 9,5 млрд. грн.

Завышение стоимости украинского угля принесет энергетикам 9,5 млрд. грн.








Один из бывших членов НКРЭКУ Андрей Герус сообщил о завышении стоимости угля в тарифах на электроэнергию в годовом исчислении на 9,5 млрд. грн. Эксперт отметил, что украинский регулятор сформировал цену на уголь внутри страны выше, чем уголь торгуется на бирже в Роттердаме. Украина, как страна с собственными месторождениями угля, не может рассчитывать на поддержку со стороны международного сообщества, косвенным образом спонсируя энергетиков за счет своего населения. 

Цена добываемого в Украине угля не может быть приравнена к стоимости угля в Роттердаме, а тем более с учетом еще и доставки в Украину. Выражения некоторых чиновников о возможности поставлять отечественный уголь за рубеж не имеют под собой никаких оснований, так как украинский уголь по зольности является неликвидным на международном рынке. Кроме того, рассчитывать цену угля для украинских потребителей исходя из его цены в Роттердаме, при наличии топлива в соседних государствах, вызывает недоумение.

Принятые тарифы завышены на $15 с каждой тонны угля. Если рассматривать годовое потребление угля в Украине в  25 млн. тонн, то НКРЭКУ позволит получить энергетикам 9,5 млрд. грн. из воздуха. При этом, возможно налаживание схем поставок угля из неконтролируемых территорий, где его стоимость не превышает 600 грн. за тонну, а компании его будут «покупать» уже по 1500 грн.





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45