» Новости энергетики Белоруссии » Защищенность Белорусской АЭС от внешних и внутренних воздействий приближается к 100%

Защищенность Белорусской АЭС от внешних и внутренних воздействий приближается к 100%








Белорусская энергосистема находится в ожидании самого значимого события с момента обретения страной независимости – запуска собственной атомной электростанции. Общественное мнение по этому вопросу пока не нашло четкого определения, так как многие помнят аварию на Чернобыльской АЭС, которая напрямую затронула многие белорусские семьи. 

Развитие атомной электроэнергетики в Беларуси началось не после решения о строительстве собственной АЭС, а задолго до этого с началом работы ГНУ «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований — Сосны», позже вошедшего в состав Национальной академии наук Беларуси. Еще в середине 80-х годов прошлого века в Беларуси разрабатывались реакторы опытно-промышленного назначения. Благодаря сотрудничеству с ведущими научными центрами всего СССР именно в Беларуси появилась первый в мире передвижной ядерный реактор «Памир-630Д». После чернобыльской аварии в Институте переключились на оценку уровней радиационного загрязнения в стране. После начала строительства Белорусской АЭС в Островце многие сотрудники научного учреждения были переведены на новый объект, где они смогли напрямую участвовать в возведении станции. Нынешний главный инженер БелАЭС Анатолий Бондарь также ранее работал в Институте.  

По словам одного из руководителей ГНУ «ОИЭЯИ – Сосны» Александра Трифонова, предварительный и итоговый отчеты российской стороны по обоснованию безопасности БелАЭС содержат аргументированную информацию относительно сроков эксплуатации станции на протяжении 60 лет. Класс безопасности Белорусской АЭС «3+» означает, что вероятность выброса вредны веществ, составляет не более одной десятимиллионной.    





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com