В мире может появиться сразу два новых крупных экспортера уранового сырья, добычу которого будут проводить на юго-западе Гренландии. Исследователи, проводившие геологические исследования с 2009 года, подтвердили, что указанный регион содержит более 260 тыс. тонн урана, на который претендуют Дания и Гренландия. 

Будущие коммерческие поставки урана, добытого в Гренландии, уже обсудили представители двух стран. В переговорах был задействован глава МИД Дании Кристиан Дженсен, который подтвердил подписание соглашение о добыче урана на острове датскими компаниями. Впервые о возможности доступа к запасам урана в Гренландии стало известно в 2013 году, когда парламент Гренландии принял решение отменить действовавшую норму «против добычи и использования урана».  

Особые опасения при подписании соглашения о добыче урана в Гренландии вызывал контроль за поставками уранового сырья, которое могло бы попасть к террористам или в страны, развивающие технологии по производству ядерного оружия. Окончательное одобрение экспорта урана на законодательном уровне ожидается не ранее марта 2016 года. 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com