Предстоящий отопительный сезон в Украине ставит серьезные вопросы перед угольной энергетикой и газовой отраслью, которая должна будет обеспечить потребителей самым доступным для Украины видом топлива – природным газом. 

По словам Юрия Корольчука, входящего в состав Наблюдательного совета Института энергетических стратегий, для Украины отопительный сезон будет складываться по уже стандартному сценарию: нехватка топлива, изношенные сети и кризис неплатежей. Нынешний уровень запасов природного газа в украинских подземных хранилищах примерно на 2,5 млрд. кубометров меньше, чем это требует правительство страны. 

Нехватка топлива станет не основной проблемой для правительства, которому придется решать и серьезные финансовые задачи. Во-первых, рост тарифов неизбежно приводит к увеличению тех сумм, которые необходимо выплачивать нуждающимся в виде субсидий. Во-вторых, сами потребители могут сократить расчеты в ходе отопительного сезона, когда топливо может просто закончиться и не будет средств на его закупку в соседних странах. Кроме того, поддержка Украины со стороны ЕС и других государств заметно снизилась в сравнении с предыдущими отопительными сезонами, поэтому средств на закупку энергоресурсов стало еще меньше, а эффективность украинских сетей только ухудшилась.        





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com