» Закарпатье будет продолжать развитие гидроэнергетики

Закарпатье будет продолжать развитие гидроэнергетики








ГидроэнергетикаВ 2012-ом году Закарпатье планирует продолжать плодотворное развитие так называемой малой гидроэнергетики. Такое заявление было сделано 17-го января в ходе пресс-конференции Александром Ледида, председателем Закарпатской облгосадминистрации. Руководитель Закарпатья при этом развенчал миф о том, что постройка малых гидроэлектростанций способна разрушить туристическую привлекательность Закарпатского края.

По словам Александра Ледида, в той же Швейцарии около семидесяти трёх прцентов энергии вырабатывается именно гидроэлектростанциями. В этом кроется чрезвычайный потенциал. Когда-то в конце 30-тых годов прошлого столетия на территории нынешнего Закарпатья этим занималось чехословацкое правительство. В то время, кстати, были отстроены Оноковская и Ужгородская ГЭС. В те годы потенциально выгодным для развития малой гидроэнергетики и постройки малых гидроэлектростанций определено было почти триста мест. В настоящее время приходится слышать, что-то вроде того, что строительство подобных сооружений может полностью разрушить природу этого края. Но нельзя сравнивать малую гидроэнергетику с полноценными крупными электростанциями, работающих локально. То есть, ГЭС строится на перепаде высот, либо на русле реки, которая ни коим образом не влияет на разного рода естественные речные процессы, вроде миграции или нереста рыбы.

Также председатель Закарпатской областной госадминистрациы поведал, что областная власть весьма придирчиво относиться к такого рода проектам – и, конечно, в первую очередь именно с экологической точки зрения.

Он постарался заверить всех, что никогда не позволит строить станций, способные принести ущерб экологии Закарпатья. Даже то, кто постоянно критикует планируемое строительство ГЭС, всё-таки остаются электроэнергетическими потребителями, поскольку не мыслят современную жизнь без кофеварки, холодильника или микроволновки. Сегодня наиболее дешевой является, конечно, атомная энергия, однако на примере японской «Фукус» можно было увидеть, что даже на современных АЭС могут в любой момент возникать проблемы».

По мнение областного руководителя, для Закарпатья самым лучшим вариантом является использование гидроэнергетики в сочетании с получением солнечной энергии и той, что производится при переработке мусора.





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com