» Задолженность водоканалов перед энергетиками превысила 3 млрд. грн.

Задолженность водоканалов перед энергетиками превысила 3 млрд. грн.








Задолженность водоканалов перед энергетиками к 1 апреля составила 3,29 млрд. грн. За потребленную электроэнергию они рассчитываются только на 34%. С соответствующим заявлением выступила Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг.

На начало года задолженность за электроэнергию 147 предприятий, занимающихся централизованным водоснабжением, составляла 2,656 млрд. грн. За текущий год поступило в счет оплаты электроэнергии лишь 320 млн. грн., при потреблении на сумму почти в 1 млрд. грн. Как отмечают эксперты, рост задолженности связан с отсутствием субсидий из бюджета на покрытие разницы между установленными тарифами и реальным тарифом на воду. С учетом 47% износа водопроводных сетей и 43% износа сетей водоотведения, коммунальные предприятия не могут обеспечивать работоспособность всей системы при существующих тарифах.

Как отмечают в Комиссии, работа по экономическому обоснованию тарифов на централизованное водоснабжение и водоотведение ведется в настоящее время для тех предприятий-лицензиатов, которые предоставили необходимые показатели. Кроме того, в ближайшем будущем возможно открытие специальных счетов, которые будут использоваться исключительно для расчетов с энергетиками.

Напомним, в апреле текущего года представители 13 облэнерго и Совета Оптового рынка электроэнергии Украины обратились к Арсению Яценюку, Юрию Продану и Владимиру Гройсману с письмом, в котором энергетики выражают обеспокоенность в связи с постоянным ростом задолженности водоканалов.




Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com