» За год Украина не без скандала совершила рывок в получении солнечной энергии

За год Украина не без скандала совершила рывок в получении солнечной энергии








За прошедший год Украина превратилась в обладательницу крупнейших во всём мире станций, способных превращать солнечное излучение в электричество. Пока что они не успели изменить общего энергобаланса страны, однако уже послужили поводом международного скандала.

160 га - это площадь 7-мого по мощности на планете и самого производительного в Украине так называемого «солнечного парка», представляющего собой гигантскую станцию, где энергия солнца превращается в электричество. Располагается он у села Охотниково, что в 20 километрах от крымского городка Саки, в месте, на котором еще год назад находился заброшенный карьер.

Впечатляет не только площадь парка, но и число солнцеулавливающих панелей - 360 тыс. штук. Вся эта гигантомания требуется для того, дабы улавливать излучение солнца и превращать его в 80 мегаватт электроэнергии, чего достаточно, дабы обеспечить потребности двадцати пяти тысяч семей, которые состоят из 4-рех человек.

Но станция в Охотникове – далеко не предел для компании из Австрии Activ Solar, построившей и эксплуатировавшей станцию: теперь планируется сделать как Крым, так и Украину в целом мировым рекордсменом в сфере производства солнечной энергии. Весной будет запущена на полную мощность ранее возведенная в крымском с. Перово станция, которая станет 2-ой по мощности на фоне всех солнечн. парков на планете (440 тыс. панелей, которые улавливают излучение солнца на двухстах га земли недалеко от Симферополя).

После того как местные власти в 2009-том году установили наиболее высокий зелен. тариф в Европе – то есть специально завышенную стоимость закупки государством одного киловатта у изготовителей солнечной энергии, - в государстве начался бум. Сразу же сюда пошли зарубежные инвесторы, которых привлекло то, что тариф равняется 0,46 евро за один кВт – что где-то в полтора раза больше, нежели на западе континента.

По прогнозам экспертов, объем инвестиций в данный сектор станет расти и дальше. Виталий Давий, являющийся президентом Ассоциации уча-ков рынка альтернативных топливных и энергетических видов, считает, что в будущие пять лет их совокупный объем составит примерно $ 5 млрд.

А «виной» всему государственные льготы, кои государство дает тем, кто будет заниматься солнечной энергией. Закупая энергию по 0,46 евро за один кВт у операторов станций, конечным потребителям государство продаёт её по обычному тарифу – то есть по 0,03 евро за киловатт.

Разница в тарифах покрывается государством. Украинский тариф – едва ли не самый высокий в Европе. При этом в Западных странах поначалу стимулировали собственных «солнечных» энергетич. производителей, а теперь стали понижать тариф. 

Помимо этого, согласно данным ГАЭЭ, те компании, что ввозят в Украину различные энергосберегающие материалы, комплектующие и оборудование, платят дополнительные пошлины. А весь спектр операций по их импорту не подразумевает уплаты НДС. Кроме того, сроком на 10 лет от налогообложения освобождается прибыль компаний от реализации альтернативной электроэнергии.

Как утверждает Давий, сегодня для солнечн. парка уровня Перова и Охотникова срок окупаемости составит примерно четыре-пять лет. Цена строительства парка, имеющего мощность сто МВт, вроде Перово, равна около 250 миллионов евро.

Ввиду высокого уровня денежных вложений и отсутствия в украинском государстве дешевых кредитов в этой отрасли присутствуют главным образом иностранцы. Однако, по данным целого ряда экспертов, где-то за их спинами маячат черты отечественных чиновников. Из-за этого-то солнечная энергетика, только успев появиться, уже обросла скандалами.

Спонсор новости компания ООО «Вторметалл», у которой основное направление металлолом. Компания производит прием металлолома и скупку лома цветных и черных металлов по очень выгодным ценам.




Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com