» За четыре месяца 2011 г. Украина произвела 207, 868 млн кВт/часов «зеленого электричества»

За четыре месяца 2011 г. Украина произвела 207, 868 млн кВт/часов «зеленого электричества»








В январе-апреле 2011 г. предприятия возобновляемой энергетики Украины произвели 207,868 млн кВт/часов электроэнергии, которую продали ГП «Энергорынок» по «зеленому» тарифу. Такие данные содержатся в ежемесячном отчете Ассоциации участников альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЭУ).

По данным АПЭУ, «зеленая» генерация составляет 0,33% от общего объема электроэнергии, которую продали по регулируемому тарифу энергогенерирующие предприятия Украины за четыре месяца текущего года.

Среди направлений возобновляемой энергетики, в которых предприятия работают по «зеленому» тарифу, по данным АПЭУ, наибольший объем электричества в январе-апреле н.г. был произведен предприятиями малой гидроэнергетики (176 268,52 тыс. кВт/ч), на втором месте – украинская ветроэнергетика, которая пока представлена государственными предприятиями (27 009,37 тыс. кВт/ч), третье место занимает биэнергетическая отрасль (2 503 тыс. кВт/ч). На последнем месте по итогам четырех месяцев – солнечная энергетика с показателем 2 087 тыс. кВт/ч.

«В 2011 г. cолнечная и биоэнергетика Украины впервые вышли на промышленные объемы генерации, однако общий объем возобновляемой электроэнергии пока составляет менее полпроцента в общем энергобалансе страны. Темпы реализации проектов альтернативной энергетики пока не позволяют прогнозировать достижение амбициозных показателей в 10% к 2015 г., на которые ориентируется Украина», - говорит АПЭУ Виталий Давий.

По его словам, реализация большинства проектов в сфере возобновляемой энергетики, анонсированных к реализации, затягивается, что, в первую очередь, связано с процессом изучения иностранными компаниями инвестиционного климата в Украине, тогда как внимание украинского большого бизнеса сосредоточено пока главным образом на таких отраслях, как сельское хозяйство, металлургия, нефтехимия, горно-добывающая промышленность.

«Локомотивом для развития возобновляемой энергетики может стать малый и средний бизнес, который сейчас проявляет значительную активность в отношении реализации перспективных локальных проектов. Вместе с тем, на сегодняшний день существует ряд препятствий для того, чтобы такие предприятия могли воспользоваться предусмотренныеми для сегмента для альтернативной энергетики Налоговым Кодексом и украинским законодательством возможностями», – говорит директор по внешнеэкономической деятельности АПЭУ Сергей Апальков.





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com