» Westinghouse поможет диверсифицировать поставки ядерного топлива

Westinghouse поможет диверсифицировать поставки ядерного топлива








 За последний год положение в украинской энергетике существенно ухудшилось из-за конфликта на юго-востоке страны и осложнения отношений с Россией. Украина все больше поворачивается в сторону западных партнеров в лице ЕС и США. Естественно, что есть и противники такого резкого изменения ориентиров, которые высказывают мнение о политических мотивах в подписании соглашений в энергетической отрасли. Для примера можно привести сотрудничество с американско-японской компанией Westinghouse, которое для некоторых аналитиков кажется лишь определенным политическим ходом со стороны украинского правительства.

Если проследить историю развития украинской энергетики и, в частности, атомной энергетики, то можно увидеть, что сотрудничество Украины с компанией Westinghouse началось еще 15 лет назад. Еще в 1999 году Украина начала реализовывать проект по диверсификации поставок ядерного топлива для АЭС. В качестве поставщика тепловыделяющих сборок (ТВС) тогда была выбрана компания Westinghouse, которая начала сотрудничать с Национальным научным центром "Харьковский физико-технический институт" Научно-технического комплекса "Ядерный топливный цикл".

Первая загрузка топлива от Westinghouse на украинские энергоблоки АЭС стала возможна уже через 5 лет. Первым, можно сказать экспериментальным блоком, стал энергоблок №3 Южно-Украинской АЭС. В 2010 году топливные сборки, отработавшие на энергоблоке 4 года, были выгружены из реактора. По все параметрам ТВС от Westinghouse полностью подтвердил проектные характеристики топлива. В том же году для третьего энергоблока ЮУАЭС были поставлены новые топливные сборки, произведенные на шведском заводе Westinghouse. Годом позже 42 американские ТВС были загружены на энергоблок №2 ЮУАЭС.

В 2012 году возникли определенные проблемы на энергоблоках, на которых использовались сборки Westinghouse. Проблемы были связаны с использованием новых российских сборок ТВСА, имеющих повышенную, по сравнению с предыдущей конструкцией (ТВС-М), поперечную жесткость каркаса. Компания Westinghouse достаточно оперативно отреагировала на сложившуюся ситуацию и предложила ряд организационно-технических мероприятий по загрузке/выгрузке ТВС из активной зоны. В итоге в 2013 и 2014 годах при проведении ППР никаких нарушений в функционировании американских сборок отмечено не было. В 2014 году модернизированные топливные сборки Westinghouse прошли все необходимые экспертизы и получили разрешительные документы для использования на украинских энергоблоках АЭС. В этом году новые сборки будут использоваться на энергоблоке №3 Южно-Украинской АЭС.

Сотрудничество с компанией Westinghouse, которая полностью соблюдает нормы украинского законодательства в области ядерной и радиационной безопасности, позволит в будущем существенно сократить затраты на покупку российского ядерного топлива, что также сведет к минимуму возможность политического давления на Украину со стороны ближайшего соседа.




Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Новые программируемые таймеры /реле Omron

Куплю-Продам
Нет ответов, будь первым! pixelman / 0