Вопрос введения системы RAB-регулирования для украинских операторов распределительных сетей все еще остается актуален, несмотря на срыв планов введения новых норм в 2017 году, на котором настаивали представители НКРЭКУ.  

Напомним, механизм RAB-регулирования определяет тарифы на передачу электроэнергии для облэнерго на основе установленной ставки доходности на стоимость базы активов энергетической компании. При этом размер этой доходности планируется определять в зависимости от времени ввода активов в эксплуатацию, т.е. разделения на «старые и новые» активы, а также уровня повышения тарифов для потребителей. Идеологом ввода системы RAB-регулирования в Украине на сегодня выступает глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк. По его словам, доходность в размере 19,1% позволит без увеличения финансовой нагрузки на физических лиц снизить тарифы для промышленного сектора.  

Однако отраслевые эксперты, в частности Андрей Герус, отмечают, что для всех «старых» активов в энергетике должна действовать минимальная ставка доходности, поскольку вложенный в эти активы капитал образовывался не за счет потребителей, в формировался во времена СССР или в момент приватизации.   





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Правила форума

Вопросы и предложения по работе форума и сайта
elalex elektro / 12

Индукционная электроплита

Общие темы по электрике
elalex korabl-prizrak / 17