Солнечные батареиДонецкий край - наиболее развитый регион Украины. В области сосредоточено около 20% всей промышленности Украины. В Донецке и других крупных городах один за другим вырастают жилые дома и стеклянные бизнес-центры. Построили новую взлетную полосу в Донецком аэропорту, количество автомобилей стремительно увеличивается, улицы постепенно приобретают вид, соответствующий современным критериям, - урбанизация поглощает все большие территории и, что не менее важно, людские сердца. Мы любуемся пейзажами, на фоне которых возвышаются терриконы и дымящиеся трубы заводов. Мы горды тем, что Донбасс - прогрессирующий регион, тем, что труд дончан приносит весомый вклад в экономику Украины. Но, отвернувшись от гигантов производства, мы видим природу, молящую о пощаде. И именно сейчас, когда в Донбассе осталось мало мест, куда "не ступала нога человека", пришло время сжалиться над природой.
На протяжении последних десятилетий весь мир всерьез задумался об улучшении экологии и начал работать над минимализацией пагубного воздействия человека на природу. И надо сказать - вполне успешно. Поэтому с точки зрения поддержания статуса, улучшение экологии - это еще и способ не ударить в грязь лицом на глазах у мирового сообщества.
Одним из самых эффективных способов сохранения природных богатств является переход от традиционного получения энергии к альтернативным источникам. Речь идет о возобновляемых ресурсах - ветре, солнце и воде. Ощутимое преимущество этих источников над топливом состоит в том, что их использование совершенно безвредно как для природы, так и для человека.
Экологически чистое электричество гарантировано
Пожалуй, наиболее приемлемый вид нетрадиционной энергетики для Донецкой области - ветряные станции. Равнинный рельеф и среднегодовая скорость ветра 5 м/с - главные факторы, которые учитываются при выборе места строительства ветряков. Суть ВЭС состоит в том, что турбины (сооружения, внешне напоминающие мельницы) крутятся за счет ветра и вырабатывают электроэнергию. По мощности ветряные станции не уступают тепловым и могут обеспечивать светом целые города - и людям комфортно и природе приятно. Правда, до недавнего времени существовало скептическое мнение, что ВЭС становятся причиной гибели птиц. Но Всемирная организация здравоохранения, на протяжении 10 лет проводившая исследования, опровергла эту точку зрения. Значительно большая смертность пернатых зафиксирована из-за ударов о движущийся транспорт и небоскребы. 
Кроме стандартных ветротурбин изобретатели со всего мира предлагают ряд оригинальных проектов, которые можно реализовать и у нас. Например, британские архитекторы Дэвид Арнольд и Алекса Ратзлафф предлагают устанавливать ветряные турбины на небоскребах, т. к. на высоте ветер сильнее. А Педро Гомесу принадлежит идея размещать небольшие ветряки на обочинах дорог, они будут улавливать поток ветра, создаваемый движением автомобиля. Также среди интересных решений можно выделить уличные фонари со встроенными турбинами (они существенно сэкономят средства на освещение ночных дорог) и ветряки, расположенные на электроопорах (таким образом отпадает проблема доставки электричества потребителям).
Лидером ветровой индустрии является Китай: по данным Европейской ассоциации ветроэнергетики суммарная мощность установленных турбин на его территории - 41800 МВт. Но Украине пока только предстоит покорить эту цифру. Например, в Донецкой области действует всего одна ВЭС - Новоазовская. Но даже она работает вполсилы. Фактическая мощность станции составляет 22 МВт, когда как проектная - 50 МВт. Но до 2012 года планируют освоить проектную мощность, а в дальнейшем - расширить ветряной парк.
Не допускать растрачивания энергии Солнца
Второй, не менее важный источник энергии, - это Солнце. За 1 секунду Солнце посылает на землю 170 тыс. МВт. Эта величина порядком превышает мировые потребности в электроэнергии. Но большая часть этого ресурса уходит в никуда. В Украине солнечные станции действуют на Керченском полуострове, в Винницкой области и недалеко от Симферополя. Также идет строительство частной СЭС в Киевской области, а также станции в Сакском районе Крымского полуострова, что свидетельствует о решительной позиции нашей страны в вопросе использования альтернативных источников. Но в Донецком регионе энергетический потенциал Солнца пока не задействован, что, безусловно, является стимулом к развитию этой отрасли.
К сожалению, проекты по использованию солнечной радиации не отличаются масштабностью - для генерирования 100 тыс. кВт нужна территория в несколько кв. км, что экономически невыгодно. В связи с этим перед мировым сообществом стоит задача решения этой проблемы. Поэтому облгосадимнистрация приняла решение построить технопарки в Старобешевском, Ясиноватском и Марьинском районах. В них украинские ученые будут заниматься исследованием энергетических ресурсов. Что выйдет из этой затеи, пока непонятно, но чиновники обещают, что технопарки будут оборудованы в соответствие с новейшими технологиями.
Биотопливо вместо нефти
Биоэнергетика - вдвойне выгодный экологический вид генерирования энергии: с одной стороны - отсутствие вредных выбросов, с другой - очистка планеты от отходов с/х, деревообрабатывающей промышленности и даже бытового мусора. Эко-сырье используют для изготовления биогаза (для электро- и теплоэнергетики) и биодизеля (для наземного транспорта). Последнее особенно важно, т. к. за год количество автомобилей Украины в среднем увеличивается на 2 - 3%, что усугубляет и так плохое состояние экологии. Биотопливо можно смешивать с дизельным, что уменьшает вред природе и сохраняет мощность транспортного средства. В Черновцах даже есть заправочная станция, на которой можно приобрести эко-дизель. В этом Донецк отстает от своего западного соседа, АЗС предлагают только стандартные виды топлива.
Но и в биоэнергетике не все так гладко - производство экологически чистого топлива требует больших средств, чем традиционного. К тому же, если использовать его в чистом виде, снижается мощность двигателя, что компенсируется большим расходом топлива. К тому же, некоторые виды биотоплива нужно смешивать с соляркой или бензином. А значит, очистить выхлопные газы полностью пока невозможно. Над решением этих проблем работают ученые со всего мира, и, возможно, уже через несколько лет в нашей области автомобиль, работающий на минеральном топливе, станет редкостью.
Одним энтузиазмом природе не поможешь
Серьезное препятствие на пути к освоению новых способов генерирования энергии - проблема финансирования. Украинские фирмы строят ветряные и солнечные электростанции совместно с немецкими и австрийскими компаниями. У нас пока нет ни надлежащего опыта, ни достаточных средств. Оборудование также закупается за границей. 
Тем не менее украинское правительство пытается поддержать отечественную альтернативную энергетику, отечественного производителя. Например, в марте этого года Верховна Рада изменила законопроект "Об электроэнергетике": в 2012 году удельный вес материалов украинского происхождения, использованных при строительстве электростанций должен составлять не менее 15%, в 2013 - 30%, а в 2014 - все 50%. Это хорошая возможность для украинских поставщиков ветряков и солнечных батарей выйти на новый уровень производства.
Виктория ТОПОЛ.




Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com