Энергетическая лозаРегиональная программа по энергоэффективности на Волыни функционирует результативно. Об этом на прошедшем совещании по вопросам применения в области так называемого восстановительного топлива заявил Александр Башкаленко, первый зампредседателя ОГА.

По его словам, в прошлом году в различных учреждениях, относимых к бюджетной сфере, - школах, больницах, садиках - воплощено было 996 разного рода энергосберегающих проектов на почти что пятьдесят четыре мил. гривен. Заменили 91 единицу энергогенерирующего оборудования. В том числе приступили к выращиванию в области энергетической лозы. В настоящее время под нее занято почти двести пятьдесят гектаров. Планируется постройка завода, в 2012-ом выращенную биомассу срежут и переработают.

Оказывать помощь регионам, и Волыни в частности, привлекать денежные инвестиции для развития различных возобновляемых энергетических источников будет Госагентство по инвестициям и осуществлению управления нацпроектами. Ростислав Марайкин, руководитель проекта под названием «Энергия биомассы» рассказал, что финансовые потоки в строительство теплоэлектроцентралей, а также биогазовых установок и котельных могут составить до двух миллиардов евро.

Украиной потребляется в два раза более газа, нежели европейскими странами, зато в 3 раза меньше ценной возобновляемой энергии, - заметил чиновник из Киева. – На территории государства можно выращивать до трёхсот миллионов тонн биомассы за год, что равно примерно двадцати шести миллиардам кубометров газа. Это примерно 40% всего годового потребления. Таким образом, если реализовать данный потенциал биомассы, удастся полностью обеспечить теплом и энергией весь жилищно-коммунальный сектор вкупе с населением.

Пока же нужной биомассы выращивается мало, для рядовых потребителей энергия, получаемая из неё, обходится дороже, нежели из газа. А вот для крупных предприятий и различных бюджетных учреждений такая «зеленая» энергия по-настоящему выгодна.

Как поведал Ростислав Марайкин, в настоящее время запускается пилотный проект – постройка ТЭЦ в Киевской области, работающей на биомассе. Инвестиционные вложения в неё составили около семи миллионов евро. Срок её окупаемости - до пяти лет. Однако на данный момент в структуре источников возобновляем. энергии лидирующее место занято отходами древесины и дровами - 50%. Кроме того, 25% приходится на обычную шелуху от подсолнечника. А доля биомассы составляет всего-навсего 0,5%.

На территории Волыни же, имеющей и дрова, и уголь, и щепу, сейчас делается акцент именно на энергетическую лозу. А. Башкаленко сообщил, что в этом году весной запланировано посадить 450 гектаров лозы, ещё столько же – в осенний период. Всего за ближайшие 5 лет в данный проект ожидается привлечение 20 миллионов евро. Производитель твердотопливных котлов «Волынь-Кальвис» взял обязательства по проектировке специальных моделей отопительных агрегатов для осуществления подключения топливн. щепы.

Спонсор новости интернет ресурс zega.ru, о том как бросить пить и курить. На сайте много полезных статей, в которых рассказывается о вреде курения и вреде алкоголя. А так же много информации которая вам подскажет как бросить курить и пить. А так же много статей о последствиях курения и алкоголя, к примеру рвота желчью после алкоголя, что нужно в этом случае делать и какие могут быть последствия.



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45