» Власти Японии одобрили план спасения оператора аварийной АЭС.

Власти Японии одобрили план спасения оператора аварийной АЭС.








Токио 13:20:51 Власти Японии одобрили план спасения оператора аварийной АЭС "Фукусима-1" компании Tokyo Electric Power Co. (TEPCO), которой предстоит выплатить компенсации жертвам катастрофы на атомном комплексе, произошедшей после сильнейшего за 140 лет землетрясения в Японии, передает Reuters. Схема, разработанная правительством страны, должна предотвратить плачевное развитие событий вокруг TEPCO, в результате чего компания может объявить о банкротстве, не справившись с объемом компенсационных выплат.

В частности, действия японских властей направлены на минимизирование негативного влияния событий на АЭС на фондовый рынок и защиту интересов инвесторов и держателей облигаций TEPCO. В то же время правительство Японии заботится об обеспечении бесперебойных поставок электроэнергии жителям страны, что достаточно трудно было бы сделать без мощностей TEPCO.

Основной идеей правительства Японии в рамках проекта помощи TEPCO является создание специального фонда, основная цель которого - помочь компании осуществить компенсационные выплаты. Данный фонд правительство Японии намерено профинансировать из своего бюджета. В планы японских властей входит также размещение специальных облигаций, которые в будущем фонд сможет преобразовать в деньги.

Финансовую поддержку фонду окажут и энергетические компании, оперирующие атомными электростанциями в Японии. Уже известно, что денежные взносы последуют от Kansai Electric.

Правительство Японии не стало устанавливать лимит заимствований для TEPCO. Компания будет восполнять фонд из прибылей в течение нескольких лет, стабильно поставляя электроэнергию. В то же время власти Японии обратились к TEPCO с просьбой по возможности избежать перекладывания расходов за случившееся на АЭС на плечи потребителей электроэнергии и принять все меры для покрытия расходов за счет собственных сил, например распродавая активы.

11 мая TEPCO сообщила, что намерена продать активы на сумму более 500 млрд иен (6,1 млрд долл.) и использовать эти средства для выплаты компенсаций пострадавшим от аварии на АЭС. Кроме того, в энергокомпании отметили, что выплата дивидендов по обычным акциям будет приостановлена на срок от 5 до 10 лет. При этом президент TEPCO обратился к правительству Японии с просьбой оказать компании помощь с выплатой компенсаций.

Компания оказалась в крайне затруднительном положении после аварии на атомном комплексе "Фукусима-1". Учитывая огромный масштаб катастрофы и большое количество пострадавших, первоначальные компенсационные выплаты TEPCO могут превысить 1 млрд долл. Согласно прогнозам аналитиков японских деловых СМИ, в связи с аварией на АЭС чистые убытки Tokyo Electric Power по итогам 2010-2011 финансового года могут превысить 1 трлн иен (12,46 млрд долл.).

В конце апреля с.г. TEPCO сообщила, что урежет годовые оклады топ-менеджеров на 50%. Эта мера коснется денежного содержания президента, председателя совета директоров и других управленцев компании. Годовая зарплата остального персонала компании будет сокращена на 20%. По словам представителей TEPCO, компания также приняла решение не нанимать дополнительных сотрудников в будущем финансовом году, хотя, согласно предыдущим планам, TEPCO должна была принять на работу в 2011-2012г. 1,1 тыс. человек.





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Новые программируемые таймеры /реле Omron

Куплю-Продам
Нет ответов, будь первым! pixelman / 0