» Ветровая энергетика Украины достигла небывалых высот

Ветровая энергетика Украины достигла небывалых высот








Пришедший кризис затронул все области жизни человека, но особенно он затронул не устоявшиеся сферы жизни человека. К примеру, альтернативные источники добычи энергии пришли в упадок, а их развитие замедлилось. Но, не смотря на это, украинская ветровая энергетика смогла во многом перегнать соседние страны СНГ и некоторые государства Европы.


Развитием альтернативных видов энергетики в Украине занимается организация УВЭА, которая сообщает, что за время существования независимой Украины, на всей территории страны было установлено больше 1000 ветровых генераторов, которые имеют мощность 10 кВт. По сведеньям Андрея Конеченкова, главы УВЭА, большинство из них были установлены за последние пол года. Глава УВЭА, предоставил информацию, что в целом, ветроустановки на территории Украины вырабатывают 1200 кВт. Отметим, что на нынешнем рынке данных услуг, считаются самыми популярными ветровые установки, вырабатывающие от 1 до 2 кВт.


По сей день, самую большую популярность заработали ветроагрегаты у владельцев собственных загородных домов и коттеджей, баз отдыха, а также у различного ранга фермерских хозяйств. Причиной такой закономерности можно назвать удаленность подобных помещений от основных источников энергии, считает Игорь Капуциан, глава альтернативной энергетики в компании «Греса Груп».


Было подсчитано, что для подключения в основной энергосети, желающему, необходимо будет прокладывать кабель, выдерживающий напряжение в 35 кВ. За 1 км такого кабеля придется заплатить около 800 000 грн, а в зависимости от неровности рельефа, возможно даже больше. Именно в таких случаях ветровые генераторы выходят на первый план. Единственная проблема заключается в том, что при использовании ветровой установки необходимо использовать дополнительные источники энергии, ведь ветровая установка способна обеспечить лишь от 80 до 85% хозяйственных потребностей человека.


Ветровыми генераторами пользуются еще и те, у кого существует потребность в подстраховке, на случай проблем с центральным энергоснабжением. Такие потребители особенно «активизировались» в прошлом году.

 

На данный момент, на отечественном рынке, в основном используются ветровые установки производства Китая, и некоторых европейских стран. Но радует тот факт, что ветровые агрегаты украинского производства, производят, на данный момент больше половины ветровой энергии. Все дело в том, что украинские заводы Днепропетровска, Киева и Харькова предлагают удобные условия для покупки, а также порядком более качественной продукции, которую удобно использовать, именно на территории Украины.


Украинские производители, при проектировке ветровых генераторов, в первую очередь руководствуются особенностями местного климата и рельефа. Украинские ветроагрегаты способны выдерживать резкие порывы ветра, холод и жару. Как доказательство, Конеченков приводит пример Симферопольскую птицефабрику, купившую два голландских ветроагрегата. Первый развалился на части, не выдержав сложных крымских условий, а второй даже не стали устанавливать. При этом, цена на голландский генератор превышала цены на отечественный, в три раза.


 Капуциан заверяет, что наконец-то начался экспорт нашего оборудования в Польшу, Германию, Венгрию, а что особенно приятно, даже в Македонию. Такая ситуация подтверждает тот факт, что Украинская ветровая энергетика достигла определенного уровня и способна составить конкуренцию иностранным производителям. К тому же, наши компании способны достаточно качественно не только изготавливать продукцию, но еще и продавать ее, монтировать, а также заниматься ее обслуживанием.


Но стоит заметить тот факт, что современная политика государства не направлена на то, что бы поддерживать эту отрасль альтернативной энергетики. И только хорошая государственная поддержка способна стимулировать развитие ветровой энергетики в стране.





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com