» В Виннице электроэнергию будут производить из мусора

В Виннице электроэнергию будут производить из мусора








электроэнергия из мусораВозле Винницы, на городском полигоне твердых бытовых отходов в селе Стадница завершились испытания газовых залежей метана. Их проводили совместно предприятие «Ековин» и немецкая фирма HAASE Energietechnik.

О сотрудничестве Винницы и немецкой стороны соглашение заключили еще в 2008 году. С тех пор немецкая сторона подсказала жителям, что полигон может давать прибыль. Суть в том, что под слоем мусора за десятилетие образовался биогаз, из которого можно выделять метан.  Исследования показали, что в глубинах свалки есть достаточное количество метана.

На Стадницу уже в августе начали завозить специальное оборудование и бурить новые скважины. В конце года на полигоне планируется установить когенерационную установку, которая будет преобразовывать биогаз в электроэнергию.

Добытым газом планируют обогревать теплицы или цех для сушки древесины - такие предприятия могут вскоре появиться неподалеку Стадницкого полигона бытовых отходов.

«По предварительным оценкам немецких специалистов, мы сможем добывать от 500 до 700 кубических метров биогаза в час, - объясняет Игорь Корольчук, глава департамента коммунального хозяйства и благоустройства Винницкого городского совета. - Мы считаем, что эта оценка несколько преувеличена, стопроцентно будем добывать от 300 до 500 кубических метров. Примерно планируем, что добыча электроэнергии будет до 500 киловатт в час при соответствующем качестве этого газа».

Всю произведенную электроэнергию, по информации Игоря Корольчука, будут «сливать» в городские электросети. Кроме электричества, установка будет вырабатывать и тепловую энергию. Теоретически ее можно использовать для отопления, но поскольку населенные пункты расположены далеко, рассматривается возможность построить непосредственно возле мусорника или цветники зеленого хозяйства, или цех для сушки древесины. Проект финансируется за счет немецкой стороны, в целом стоит от 300 до 500 тысяч евро. По словам Игоря Корольчука, после оплаты всей расходной части прибыли от производства газа будет делиться пополам: 50% городу, 50% - немецкой фирме. Прибыль планируется получить через 5-7 лет.

Винницкая мэрия решила и в дальнейшем сотрудничать с HAASE. Напомним, что несколько лет назад город приобрел мусоросортировочную линию, но никак не удавалось найти место для завода. Теперь перспектива появилась - на 148 гектарах бывшего ракетного комплекса в Жмеринском районе. Уже готово градостроительное обоснование этого строительства.

«Непосредственно под завод будет использовано около четырех гектаров, - рассказал Игорь Корольчук. - Какая-то часть выделена полигону - 21 га. Мы планируем, когда будет введен в действие завод, максимально оставить существующие зеленые насаждения.

28 октября город объявляет тендер на строительство всего комплекса. Мусор будут сортировать: пластик, бумага, стекло и металл пойдут на вторичную обработку, а органические остатки будут спресовываться и укладываться в емкости, где они будут бродить - из них впоследствии тоже можно производить биогаз. Та часть органики, которая останется, может быть использована как компост, для рекультивации земель, засыпки оврагов.

Сроки, когда завод заработает, пока неизвестны. По словам Игоря Корольчука, такой проект стоит от 18 до 30 миллионов евро. Государственный бюджет пока выделяет только 500 тысяч гривен на проектирование.





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45

Влагозащищенные розетки

Электрозащитные средства
marketing4796 costyadziu2017 / 10