» Новости энергетики Украины » В Украине отсутствуют механизмы злоупотребления "монопольным" положением

В Украине отсутствуют механизмы злоупотребления "монопольным" положением








Рыночная свобода в украинской энергетике невозможна при действующих правилах производства электроэнергии и тарифообразовании, которые полностью контролируются государством. Поэтому говорить о таком аспекте рыночных отношений, как «монополизм» в украинской энергетике, просто невозможно. Такого мнения придерживается Василий Котко, возглавляющий Энергетическую ассоциацию Украины.

Злоупотребления рыночной властью каких-либо игроков энергетического сообщества возможно только при условии существования конкурентного рынка. В Украине сложилось несколько природных монополий, которые существуют и в других европейских государствах, и искусственных монополий, занимающих доминирующее положение на рынке. Однако эти «монополии» не имеют той полноты власти при формировании тарифов и наращивании объемов производства электроэнергии, которую бы могло предоставить настоящее монопольное положение.

По мнению еще одного эксперта Юрия Кияшко, определенные претензии Антимонопольного комитета могут возникнуть к крупным производителям, таким как «Энергоатом» и ДТЭК. Энергетический холдинг не может считаться монополистом по нескольким причинам. Во-первых, компания занимает на рынке менее 35%, а прирост этого параметра ограничен законодательно. Во-вторых, в ДТЭК входят несколько природных монополий, входящих в состав распределительных компаний, что, по сути, не может признаваться монополией в сфере производства электроэнергии.  





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com