Низкие рыночные цены на электроэнергию, производимую на шведских атомных электростанциях, и высокие налоговые выплаты вынуждают государственную компанию рассматривать вопрос о закрытии девяти из десяти станций, эксплуатируемых в стране. По словам главы атомноэнергетического подразделения госконцерна «Ваттенфаль» Турбьорна Вальборга, вступление в силу новых требований в атомной энергетике с 2020 года потребуют существенных изменений в функционировании действующих шведских АЭС.  

Турбьорн Вальборг отметил, что уже сейчас атомная энергетика становится невыгодной для производителей. Во-первых, прогнозные тарифы для атомщиков будут сохраняться на таком же низком уровне еще несколько лет. Во-вторых, с 2015 года для атомных электростанций действует новый повышенный налог на мощность. Поэтому госкомпания вынуждена рассмотреть варианты закрытия всех своих атомных электростанций уже до 2020 года. 

Шведские эксперты выражают опасения в связи с возможным закрытием атомных электростанций, так как возобновляемая энергетика еще не способна обеспечить потребителей необходимыми объемами электроэнергии. На сегодняшний день шведские АЭС генерируют 40% электроэнергии, являясь стабильным источником получения энергии, в отличие от электростанций, работающих на энергии ветра.

Девять из десяти АЭС в Швеции входят в состав госкомпании «Ваттенфаль». Еще одна станция эксплуатируется компанией E.ON. Только в прошлом году за счет нового налога АЭС Оскарсхамн 3 выплатила в бюджет страны около $80 млн.      





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com