Зависимость российской электроэнергетики от поставок необходимого для строительства новых электростанций технологического оборудования может быть преодолена только за счет активного участия государства в развитии промышленного сектора. 

Последним ярким примером недостатка импорта технологического оборудования для электростанций стала ситуация с газовыми турбинами для ТЭС в Крыму. Подобной ситуации можно было бы избежать при условии, что российское энергетическое ведомство позаботилось бы о разработке системной промышленной политики и стратегическом развитии всей отрасли. 

Как отмечают эксперты, крупнейшие иностранные производители пришли на российский рынок несколько лет назад и практически полностью обеспечивали российскую энергетику новым оборудованием. Российские аналоги в большинстве случаев просто отсутствовали, а имеющиеся варианты не выдерживали конкуренции. К 2011 году доля отечественного оборудования в новых проектах снизилась до 5%. Конкуренция в энергомашиностроительном комплексе в будущем будет только увеличиваться за счет выхода на рынок азиатских производителей. Российским компаниям придется и дальше ждать принятия долгосрочной промышленной политики, задачей которой станет снижение зависимости электроэнергетики от импортного оборудования
 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Пленочный "теплый пол"

Электроотопление
elalex lviv1313 / 34