Российские энергетики в рамках круглого стола «Избыток генерирующих мощностей: проблемы и пути решения» высказали свое мнение по разработанному проекту Постановления Правительства РФ о параметрах, определяющих спрос на мощность на долгосрочных конкурентных отборах мощности, проводимых в 2016 году и последующие годы. Организатором круглого стола выступил Российский национальный комитет Международной торговой палаты (ICC Russia).

Как отмечают эксперты, рынок электроэнергии в России имеет избыток генерирующих мощностей. Во-первых, это обусловлено снижением спроса на электроэнергию в связи с экономическим кризисом в стране и, как следствие, снижением производства во многих ресурсоемких отраслях экономики. Во-вторых, ввод новых генерирующих мощностей, рассчитанных на ежегодное увеличение потребление электроэнергии, создает значительные проблемы уже для действующих электростанций. Все это привело к тому, что уже сейчас в России наблюдается избыток предложения мощности на уровне 15 ГВт.

По словам директора НП «Совет производителей энергии» Игоря Миронова, принятие правительственного Постановления должно поспособствовать выводу генерирующих мощностей из эксплуатации в ближайшие 4 года. При этом ряд требований, которые оговариваются в проекте Постановления, пока не реализуемы на практике. Так, поставщикам электроэнергии необходимо до конца августа текущего года определить перечень оборудования, которые будут выведены из эксплуатации в 2016-2019гг. Для такой оценки необходимо проделать огромную работу по подсчету действующих мощностей и спрогнозировать объемы энергопотребления в ближайшие 4 года, что в условиях неопределенности в промышленной сфере практически невозможно.

Игорь Миронов отметил, что из-за роста объемов вынужденной генерации, конечная цена на мощность только увеличивается, т.к. электростанции, которые сокращают объемы производства, получают взамен повышенный тариф на свою электроэнергию. Вывод же избыточных генерирующих мощностей из эксплуатации также связан со значительными затратами, которые могут понадобиться на консервацию оборудования.


Спонсор новости компания "Гермес", которая является надёжным и профессиональным поставщиком генераторов! Компания предлагает аренду дгу, а так же бензиновых электростанций для использования в качестве основного или резервного электроснабжения в разных отраслях промышленности. Компания гарантирует клиентам обеспечение альтернативной энергией на высшем уровне.



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com