В Крыму в ближайшее время может начаться строительство атомной электростанции. Не секрет, что на Крымском полуострове всегда существовала проблема энергообеспечения. Только 17% электроэнергии от необходимой производятся на полуострове. Основными производителями являются четыре теплоэлектростанции, на долю которых приходится около 10%, и несколько электростанций «зеленой энергетики».

Еще во времена СССР на полуострове планировали возвести АЭС. Вначале 70-х под строительство станции было выделено место на берегу Акташского водохранилища. Мощность станции в 4000 МВт с четырьмя энергоблоками должна была перекрывать необходимость в электроэнергии для населения Крыма и стать фундаментом для развития промышленности в регионе. Однако авария на Чернобыльской АЭС поставила крест на возведении станции. К этому моменту уже было возведено 80% первого энергоблока и 18% второго. С того момента часть оборудования была распродана, а площадка была отдана под «Щелкинский индустриальный парк».

В марте 2014 года, по словам Валерия Чалого, директора Центра им. Разумкова, в правительство Крыма поступило письмо от «Росатома», в котором уточнялась возможность возведения АЭС в Щелкино. При этом о возведении новой станции речи пока не идет. Строительство планируется продолжить со старого фундамента. Именно с этим связаны основные опасения экспертов. Из-за отсутствия должной консервации и износа строительных материалов возведение такого объекта чревато большими проблемами. Еще одна проблема – полуостров Крым относится к сейсмически небезопасному региону.

В тоже время руководитель «Росатома» Сергей Кириенко не видит необходимости возведения АЭС в Крыму. По его словам на полуострове достаточное количество природных ресурсов, в первую очередь нефти и газа, для обеспечения стабильного электроснабжения всех потребителей. Кроме того, на реализацию такого проекта понадобится более 12 млрд. долларов с учетом необходимой энергетической инфраструктуры. При этом на полуострове будут образовываться излишки электроэнергии. Поэтому о быстрой окупаемости новой АЭС говорить не приходится.





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Какой генератор лучше?

Альтернативные источники электроэнергии
Puk Richa / 26