Так как в ближайшие месяцы биржи вряд ли будут расти, стоит задуматься о том, в какие бумаги вложить свои деньги на этот период.

Грядет лето – традиционная пора отпусков и «мертвый сезон» практически на всех рынках, на фондовом – в том числе. Тем более, если учесть, что биржи сейчас находятся в неспокойном состоянии, а прогнозы довольно противоречивы, ждать от рынка свершений в летние месяцы не стоит. «Мы видим вероятность снижения фондового рынка Украины до конца июня. Затем до августа ожидается нейтральный период из-за сезонного фактора, а также низкой активности зарубежных инвесторов, который может проявиться восходящей динамикой на реальном рынке. В августе ожидается консолидация, после чего восходящая тенденция возобновится», - считает аналитик инвестиционной группы «Сократ» Иван Панин. Одна из причин таких настроений - долговые проблемы стран еврозоны, которые до сих пор не разрешены. Дополнительное давление на рынки будет оказывать сворачивание программы покупки активов, которую ФРС США начала в октябре прошлого года. «Рост котировок на биржах, который наблюдался с конца прошлого года, во многом был обусловлен притоком капитала, высвобождавшегося в рамках реализации программы QE2. И ее завершение не сможет не сказаться на динамике акций», - отмечает Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader. С другой стороны, некоторые аналитики уверяют, что рынок все же будет расти, так как его высокую ликвидность будет поддерживать Центробанк Японии. «К тому же, в среднесрочной перспективе Народный банк Китая закончил ужесточение денежно-кредитной политики, что убирает одну из основных преград для роста мировых фондовых площадок», - считает Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital.

Тем не менее, в любом случае летние месяцы характерно имеют нестабильную ситуацию на биржах, особенно на фоне слухов об угрозе очередной волны кризиса. Поэтому, к выбору акций для вложений нужно подходить очень осторожно.

«Сегодня выглядят наиболее привлекательно для среднесрочных вложений акции концерна «Галнафтогаз», «Богдан Моторс» и «Западэнерго», поскольку в их цене спекулятивная составляющая занимает намного меньшую долю, нежели в бумагах первого эшелона», - советует Игорь Сабадаха. Также инвесторам советуют присмотреться к бумагам концерна «Стирол», который благодаря дешевой стоимости сырья (природного газа) и повышенному спросу на его продукцию имеет хороший запас роста. В качестве вложений рекомендуют акции «Стахановского вагоностроительного завода» благодаря его положительным финансовым результатам, и росту спроса на подвижной состав в СНГ, а также бумаги «Мотор Сич», которая имеет стабильный портфель заказов и положительную динамику производства. «Интересны и акции «Укртелекома» на ожидании повышения рентабельности благодаря приходу новых собственников с лобби в правящей партии», - отмечает управляющий партнер Capital Times Эрик Найман.

Однако, инвестируя, всегда стоит помнить, что прогнозы имеют определенную погрешность, поэтому полностью на них полгаться нельзя, и обязательно нужно диверсифицировать портфель, наполняя его акциями различных эмитентов и разных отраслей, а также не вкладывать в фондовый рынок больше 30-40% своих сбережений.

Какие акции интересны для вложений в ближайшие 2-3 месяца?*

Эмитент

Причины роста

Райффайзен Банк Аваль

ожидание операционной прибыли и оферта материнской компании по выкупу акций с рынка

Донбассэнерго

ожидание эффекта от начала приватизации в секторе энергетики и повышение спроса после внесения акций в первый уровень листинга «Украинской биржи»

Западэнерго

эффект от начала приватизации в секторе энергетики

Стахановский вагоностроительный завод

положительные финансовые результаты, рост спроса на подвижной состав в СНГ

Мотор Сич

стабильный портфель заказов, рост производства

Богдан Моторс

ожидание увеличения производственных показателей предприятия и наличием пакета заказов, связанного с проведением в Украине «Евро-2012»

Стирол

повышающиеся цены на минеральные удобрения

* данная информация не является рекомендацией для покупки акции того или иного эмитента





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com