» В.Янукович: Украина может построить безопасное укрытие над 4-м реактором ЧАЭС до 2015 г

В.Янукович: Украина может построить безопасное укрытие над 4-м реактором ЧАЭС до 2015 г








Президент Виктор Янукович обратился к гражданам Украины по случаю памяти Чернобыльской трагедии. Он отметил, что  предоставленные Украине гарантии позволяют построить безопасное укрытие над четвертым реактором до 2015 года. Соответствующее обращение В.Януковича размещено на официальном сайте главы государства.

По словам Президента, по итогам международной донорской конференции сформирован Чернобыльский фонд размером около 550 миллионов евро и существуют договоренности с партнерами о дополнительном финансировании всех запланированных мероприятий по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

"Сегодня все мы чтим память тех, кто положил жизнь в борьбе с радиацией. Вспомним пожарных, милиционеров, военных, авиаторов, энергетиков... Эти герои по зову сердца в первые дни прибыли в Чернобыль и практически голыми руками закрыли жерло разрушенного реактора. Они спасли мир от более масштабной катастрофы и мы благодарны им за это. Вечная им память. Также мы чествуем героев-ликвидаторов, которые, к счастью, находятся с нами... Мне больно от того, что государство не может достойно отблагодарить вас за вашу победу, но, поверьте, мы делаем все возможное, чтобы облегчить и улучшить вашу жизнь", - говорится в обращении.

В свою очередь премьер-министр Николай Азаров отметил в своем обращении  по случаю аварии на ЧАЭС, что экономические убытки Украины вследствие Чернобыльской катастрофы составляют около 180 млрд долл. По его словам, Украина за последние 20 лет самостоятельно финансирует затраты на преодоление последствий аварии. Расходы на эти цели в разные годы достигали 10 процентов от общих расходов Государственного бюджета Украины.

Напомним, сегодня, 26 апреля 2011 г., в Украине и других странах отмечают 25-ую годовщину трагедии на Чернобыльской АЭС. В результате Чернобыльской катастрофы пострадало почти 5 миллионов людей, загрязнено радиоактивными нуклидами около 5 тысяч населенных пунктов. Из них в Украине - 2293 населенных пунктов с населением приблизительно 2,6 млн. человек. В настоящее время все реакторы ЧАЭС заглушены. Тем не менее, 3,5 тыс. человек по-прежнему работают на АЭС. Ядерное топливо не выгружено из реакторов, и за ситуацией надо следить.





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Солнечные батареи для чайников

Альтернативные источники электроэнергии
rav_ravivc Скиталец / 54

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45

Влагозащищенные розетки

Электрозащитные средства
marketing4796 costyadziu2017 / 10