Существующие условия функционирования украинского энергетического рынка не позволяют поставщиком электроэнергии за рубеж надеяться на даже минимальные значения рентабельности. Представитель «ДТЭК Энерго» Виталий Бутенко привел данные относительно экспорта электроэнергии за первые четыре месяца 2016 года, согласно которым в компании за указанный период потеряли 10 млн. евро.

По мнению Виталия Бутенко, при сохранении подобных тенденций, к концу года украинские экспортеры электроэнергии полностью потеряют рынок Европы, который приносит столь значительные убытки. До конца года ДТЭК может получить убыток в 40-45 млн. евро, если будет продолжать поставлять электроэнергию в Польшу и Венгрию. Подобная ситуация возникла из-за несоответствия цены, которую платят в ДТЭК на внутреннем оптовом рынке и той ценой, по которой готовы покупать электроэнергию в Европе. На сегодняшний день, Венгрия готова платить за украинскую электроэнергию 29 евро за 1 МВт при цене на оптовом рынке в 43 евро.

Напомним, по итогам работы в 2015 году украинские энергетические компании уже потеряли рынки Молдовы и Беларуси, которые до этого потребляли значительные объемы электроэнергии с украинских АЭС. 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com