» В Брюсселе позитивно оценили украинский законопроект по либерализации рынка электроэнергии

В Брюсселе позитивно оценили украинский законопроект по либерализации рынка электроэнергии








В Брюсселе довольно высоко оценивают украинский законопроект, направленный на скорую либерализацию существующего рынка электрической энергии в государстве, который признали «хорошим шагом вперед».

Обсуждение данного законопроекта, называемого «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины» прошло на днях в Брюсселе в рамках большого круглого стола, рассматривавшего вопросы по либерализации электрического рынка с точки зрения украинских перспектив и ожиданий ЕС, который был организован Европейской бизнес-ассоциацией. При обсуждении данного вопроса присутствовали представители Еврокомиссии, секретариата Энергосообщества (ЭС), эксперты, политики, представители от украинской стороны.

Говоря в целом о выполнении взятых Киевом перед ЭС и ЕС - обязательств в энергетическом плане, представитель Гендепартамента, занимающегося вопросами энергетики Еврокомиссии Джефри Пайпер констатировал, что сейчас Украина находится позади поставленных сроков.
Но вместе с тем, он полагает, что за последние несколько месяцев Украина стала двигаться в правильном направлении, причём не только в электрическом секторе, но и в газовом. Это обстоятельство не только укрепляет общую энергетическую безопасность, но и является весьма важным для привлечения инвестиций.

В связи с этим представитель ЕК высказал надежду, что украинская Верховная Рада предпримет все необходимые шаги в плане продвижения данного законопроекта.
Аналогично одобрительную оценку законопроекту поставил и Дирк Бюсхл, представитель ЭС, он считает, что подобная политика приведет страну ближе к установленным стандартам ЕС.
Павел Коваль, глава делегации Европарламента по вопросам осуществления сотрудничества с Украиной заметил, что главным назначением нового законопроекта является либерализация электроэнергетического рынка и установление по-настоящему благоприятной конкурентноспособной среды в соответствии с главными требованиями европейского законодательства.

Внедрив этот закон, украинское государство сможет гарантировать исполнение всех своих международных обязательств в области электричества. Украина вполне может стать одним из крупнейших источников ресурсов электричества для стран ЕС, потому либерализация рынка – это по-настоящему важная тема не для одной только Украины, но и для всех государств ЕС,- уверен политик.

О сути этого законопроекта присутствующим рассказал директор госкомпании «Энергорынок» С. Бедин. Констатировав, что на сегодняшний день в Украине действует так называемый рынок единственного покупателя по образу английского пула, он сообщил, что законопроект, зарегистрированный в украинском парламенте 6-го июня сего года, предусматривает либерализацию электрического рынка путем его подразделения на три сегмента.

Первый – рынок так называемых прямых договоров, второй - рынок контрактов так сказать на сутки вперед, третий - балансирующий рынок, дающий возможность урегулировать дисбаланс, который возникает в процессе производства электричества.

Кроме того, по словам Бедина, также будет существовать и рынок допуслуг по закупке различных маневренных мощностей и прочих сопутствующих услуг. А ещё законопроектом предусматривается, что все компании вполне свободно могут участвовать во всех рыночных разделах.
Компании подобные Энергоатому и Укргидроэнерго в результате своей свободной политики станут получать сверхприбыль. С иной стороны, у «Энергорынка» есть как законодательные обязательства по тем же зеленым тарифам, так и соцобязательства в отношении удержания тарифов для населения и тепловых электроцентралей.

В данной связи законопроект предусматривает, что для компенсирования разницы меж ценой, которая станет образовываться на рынке, и вполне реальными затратами на выпуск своей электрической энергии, а также выполнением обязательств благодаря сверхприбылям Укргидроэнерго и Энергоатома в обязательном порядке при одном из госбанков Украины создадут денежный фонд, чьим распорядителем станет Нацкомиссия по регулированию электрической энергии.
Предприятие Сергея Бедина будет реорганизовано в 2: одно станет зарабатывать на уже существующем рынке до полноценного перехода на обновлённый либерализованный, 2-орое будет выполнять все функции оператора на рынке «на сутки вперед» в плане заключения контрактов, администрирования расчетов во всех сферах рынка, за исключением рынка 2-усторонних договоров, а также оператора, осуществляющего коммерческий учет.



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Какой генератор лучше?

Альтернативные источники электроэнергии
Puk Richa / 26