» Новости энергетики Украины » "Укрытие" на ЧАЭС помогло локализовать радиационное излучение

"Укрытие" на ЧАЭС помогло локализовать радиационное излучение








Авария на украинской атомной электростанции стала самой первой техногенной аварией, принесшей значительный урон сразу нескольким государствам. Чтобы хоть немного снизить последствия выхода радиоактивных веществ и вредного ионизирующего излучения советские ученые предложили использовать особый объект, получивший название «Укрытие».

Саркофаг для Чернобыльской АЭС сразу стал уникальным объектом, так как ранее подобных объектов не возводила ни одна страна в мире. Основной проблемой для реализации проекта «Укрытие» стало нахождение строительного персонала в непосредственной близости с поврежденным реактором ЧАЭС. С технической точки зрения «Укрытие» представляло собой строительную конструкцию на основе уцелевших несущих конструкций энергоблока Чернобыльской АЭС и части новых элементов, построенных уже после аварии.  

Основные части «Укрытия» собирались в относительно «чистой» от радиации зоне, где могли находиться рабочие продолжительное время. Вблизи ЧАЭС были построены всего за полгода новые заводы для производства бетона, а также складские площадки для приема и распределения строительных материалов. Только благодаря этому и участию 100 тысяч человек «Укрытие» было построено в минимальные сроки, а максимально возможный уровень радиационного излучения, который мог распространиться на многие сотни километров, был локализован.   





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Энергетик. Быть им или не быть?

Новости, статьи, публикации
elalex Виталий / 12