ГП "Укринтерэнерго" планировало вернуться к экспортным поставкам украинской электроэнергии в страны Европы, против чего выступают несколько частных энергетических компаний. В начале июня Закарпатский окружной административный суд вынес решение об отмене решения Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в котором для "Укринтерэнерго" предоставлялось право на экспорт электроэнергии в Словакию. Истцом по данному делу выступало ПАО "Закарпатьеоблэнерго", которое и занимается в настоящее время поставками электроэнергии в Словакию.

Нежелание сотрудничать с "Укринтерэнерго" представители "Закарпатьеоблэнерго" объясняют уже имеющимися договоренностями с другой энергетической компанией (скорее всего чешской Ezpada s.r.o.). В тоже время "Укринтерэнерго" планировало осуществлять поставки электроэнергии в Словакию по межгосударственной линии электропередачи Ужгород 2 — Собранце, доступ к которой "Закарпатьеоблэнерго" не имеет.

Суд, вынося свое решение, руководствовался тем, что для поставок электроэнергии за рубеж энергетической компании необходимо принимать участие в аукционе, а Минэнерго Украины «наградило» таким правом "Укринтерэнерго" своим решением. Соответственно право доступа к пропускной способности в направлении Словакии "Укринтерэнерго" получило незаконно. Однако по указанной ветке Ужгород 2 — Собранце торги не проводились.

Уже после оглашения суда, 25 июня текущего года состоялись торги по доступу к экспортным мощностям в направлении Словакии по ЛЭП Ужгород 2 — Собранце, победителем которых стало "Закарпатьеоблэнерго". После этого энергетическая компания получила доступ к 7 тыс. МВт•ч ежемесячных поставок электроэнергии в Словакию. Стоит отметить, что среди владельцев "Закарпатьеоблэнерго" значится эксвицепремьер Украины Юрия Бойко.

Для "Укринтерэнерго" это оказалось существенным препятствием на пути к увеличению экспортных поставок электроэнергии в страны Европы, в первую очередь в Словакию, Польшу, Венгрию и Румынию. Менее месяца назад НКРЭ Украины увеличила квоту по поставкам электроэнергии за рубеж для "Укринтерэнерго" сразу в семь раз – до 3,5 миллиона МВт•ч в год. Основную часть этих поставок будет закрывать экспорт в Крым, однако по планам правительства "Укринтерэнерго" должно было выйти на европейский рынок.


Спонсор новости группа компаний "ТехЭлек", которая является дистрибьютором компании "Световые Технологии". Уличные светильники световые технологии предлагает продукцию ведущих производителей светотехники и электротехники. Специалисты компании помогут вам выбрать товар по цене и по качеству для ваших целей.



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45

Влагозащищенные розетки

Электрозащитные средства
marketing4796 costyadziu2017 / 10