ГП "Укринтерэнерго" планировало вернуться к экспортным поставкам украинской электроэнергии в страны Европы, против чего выступают несколько частных энергетических компаний. В начале июня Закарпатский окружной административный суд вынес решение об отмене решения Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в котором для "Укринтерэнерго" предоставлялось право на экспорт электроэнергии в Словакию. Истцом по данному делу выступало ПАО "Закарпатьеоблэнерго", которое и занимается в настоящее время поставками электроэнергии в Словакию.

Нежелание сотрудничать с "Укринтерэнерго" представители "Закарпатьеоблэнерго" объясняют уже имеющимися договоренностями с другой энергетической компанией (скорее всего чешской Ezpada s.r.o.). В тоже время "Укринтерэнерго" планировало осуществлять поставки электроэнергии в Словакию по межгосударственной линии электропередачи Ужгород 2 — Собранце, доступ к которой "Закарпатьеоблэнерго" не имеет.

Суд, вынося свое решение, руководствовался тем, что для поставок электроэнергии за рубеж энергетической компании необходимо принимать участие в аукционе, а Минэнерго Украины «наградило» таким правом "Укринтерэнерго" своим решением. Соответственно право доступа к пропускной способности в направлении Словакии "Укринтерэнерго" получило незаконно. Однако по указанной ветке Ужгород 2 — Собранце торги не проводились.

Уже после оглашения суда, 25 июня текущего года состоялись торги по доступу к экспортным мощностям в направлении Словакии по ЛЭП Ужгород 2 — Собранце, победителем которых стало "Закарпатьеоблэнерго". После этого энергетическая компания получила доступ к 7 тыс. МВт•ч ежемесячных поставок электроэнергии в Словакию. Стоит отметить, что среди владельцев "Закарпатьеоблэнерго" значится эксвицепремьер Украины Юрия Бойко.

Для "Укринтерэнерго" это оказалось существенным препятствием на пути к увеличению экспортных поставок электроэнергии в страны Европы, в первую очередь в Словакию, Польшу, Венгрию и Румынию. Менее месяца назад НКРЭ Украины увеличила квоту по поставкам электроэнергии за рубеж для "Укринтерэнерго" сразу в семь раз – до 3,5 миллиона МВт•ч в год. Основную часть этих поставок будет закрывать экспорт в Крым, однако по планам правительства "Укринтерэнерго" должно было выйти на европейский рынок.





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

ИБП для котла.

Альтернативные источники электроэнергии
Квинто Richa3273 / 14