» "Укрэнерго" возобновит строительство ЛЭП "Ровенская АЭС — Киевская ПС"

"Укрэнерго" возобновит строительство ЛЭП "Ровенская АЭС — Киевская ПС"








 По предложению Петра Порошенко сроки строительства новой высоковольтной линии электропередач, соединяющей Хмельницкую и Ровенскую атомные электростанции с Киевом, продлят еще на два с половиной года. Предложение было направлено в Верховную Раду Украины. Для реализации данного проекта, который планировалось завершить еще два года назад, инвестором выступил Европейский инвестиционный банк (ЕИБ).

В начале октября в парламент от президента Украины поступил законопроект, предусматривающий внесение изменений в финансовое соглашение с ЕИБ о выделении средств на строительство высоковольтной линии электропередач 750 кВ "Ровенская АЭС — Киевская ПС". Продление сроков финансирование позволит привлечь обещанные кредитные средства в размере 150 млн. евро в полном объеме. В соответствии с ранее подписанным соглашением сроком окончания реализации данного проекта определялось 31 декабря 2012 года. По предложению Петра Порошенко этот срок хотят продлить до 30 июня 2015 года.

Напомним, сметная стоимость реализации проекта по возведению высоковольтной ЛЭП "Ровенская АЭС — Киевская ПС" была утверждена Кабинетом министров Украины в январе 2007 года. В качестве исполнителя проекта была выбрана Национальная энергетическая компания "Укрэнерго". В октябре 2013 года была скорректирована проектная стоимость возведения новой ЛЭП. Окончательная сумма, по сравнению с первоначальной, выросла в 3 раза и достигла 4,8 млрд. грн. Начать строительство новой ЛЭП удалось лишь в сентябре 2012 года.

Возведение новой высоковольтной ЛЭП для осуществления энергоснабжения Центральной энергосистемы, на территории которой находится столица Украины, должно было избавить Киев от дефицита мощности, который постоянно увеличивался, начиная с 2000 года. Это связано с остановкой последнего энергоблока Чернобыльской АЭС мощностью 1000 МВт, а также удорожанием газа, на котором работают столичные ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. Новая линия должна была стать первым этапом на пути решения проблемы дефицита электроэнергии в Центральной энергосистеме. Кроме этого, запланировано возведение новой линии "Хмельницкая АЭС — Чернобыльская АЭС", модернизация подстанции «Киевская» с установкой нового трансформатора и строительство двух линий от нее.

Как отметили представители «Укрэнерго», главная причина задержки строительства новой линии – долгое урегулирование земельных вопросов с частными лицами. Проработка этого вопроса продолжается до сих пор. Кроме того согласно отчетам Счетной палаты, не все выделенные для проекта средства тратятся на строительство новой линии.


Спонсор новости компания ООО «Проект-Сервис», которая является динамично развивающаяся инжиниринговой компанией. Компания работает в сфере проектирования систем газоснабжения и проведения газификации домов. Одним из услуг компании является выполнение теплотехнических расчетов. Теплотехнический расчет – это расчет тепловых нагрузок и годового количества тепла и топлива, который необходим для частных домов, для определения мощности газового оборудования с целью подбора котла.



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com