Новый проект по развитию Объединенной энергетической системы Украины, опубликованный на этой неделе ГП НЭК «Укрэнерго», предусматривает реконструкцию и модернизацию только тех объектов электростанций и энергосетей, на которых можно обеспечить прирост установленной и трансформаторной мощности. На реализацию нового плана развития ОЭС Украины отводится 10 лет.

Основные задачи по развитию энергетической отрасли страны на ближайшее десятилетие заключаются в создании благоприятных условий для эффективного производства и транспортировки электрической энергии, как внутри страны, так и за ее пределы, с учетом новых требований по охране окружающей среды и снижения потерь. За это время планируется увеличить мощность украинских электростанций на 10 000 МВт за счет строительства четырех новых угольных энергоблоков на действующих ТЭС суммарной мощностью 2 400 МВт, а именно: возведение энергоблоков на Приднепровской ТЭС мощностью 660 МВт (срок реализации проекта – 2019-2022 гг.), на Славянской ТЭС мощностью 660 и 330 МВт (до 2024 года), на Бурштынской ТЭС мощностью 800 МВт (2018-2021 гг.). На реализацию этих проектов планируется затратить почти 70 млрд. грн.

По словам исполняющего обязанности директора НЭК "Укрэнерго" Юрия Косича, развитие ОЭС Украины должно стать толчком к развитию и становлению новой экономической политики в государстве. Чрезвычайно высокий уровень изношенности основных фондов межгосударственных, магистральных и распределительных сетей и электростанций, более 60% из которых отработали свои нормативные сроки, пока негативно сказывается на экономической ситуации в стране. Принятые же меры позволят действовать в рамках третьего энергетического пакета Евросоюза и евроинтеграционных намерений Украины. При этом развитие затронет абсолютно все отрасли электроэнергетики: потребителей, энергоснабжающие организации, генерирующие, распределительные и дистрибьюторские компании.

Как отмечает Председатель Всеукраинской ассоциации "Укргидроэнерго", член общественного совета "Укрэнерго" и Герой Украины Семен Поташник, обсуждение такого плана развития ОЭС Украины, вынесенное на обсуждение, поспособствует активизации энергетического сообщества. Он вспомнил, что еще в начале 90-х специалисты в отрасли обсуждали вопрос о реконструкции украинских гидроэлектростанций. Часть экспертов тогда высказались негативно о данном проекте, однако Всемирный банк тогда принял решение поддержать Украину, обеспечив финансирование. В настоящий момент одним из наиболее перспективных проектов является проект "Энергетический мост Украина — ЕС", который пользуется поддержкой властей и в ближайшее время будет вынесен на суд Европейской комиссии.

Эксперты попросили прокомментировать Юрия Косича: «Почему в разделе об экспортном потенциале Украины вообще нет ни одной ссылки на проект "Энергетический мост Украина — ЕС"». На это и.о. директора НЭК "Укрэнерго" ответил, что проработкой этого вопроса занимаются не только энергетики с технической точки зрения, но и политики. Он заверил, что план развития ОЭС Украины до 2024 года будет включать в себя мероприятия по восстановлению утраченной связи 750 кВ между ЕС и Украиной.


Спонсор новости компания ВКП «Сигнал-Пак», которая является одним из ведущих производителей упаковочного оборудования. Завод «Сигнал-Пак» производит универсальное оборудование для упаковки в пищевой промышленности, которое может использоваться как на крупном, так и на среднем и мелком отраслевом предприятии. На сайте компании ВКП «Сигнал-Пак» вы сможете ознакомится со всем огромным выбором упаковочного оборудования.



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com