» Украинским энергетикам стоит развернуться в сторону ЕС и распараллелиться с Россией

Украинским энергетикам стоит развернуться в сторону ЕС и распараллелиться с Россией








 Нынешний руководитель Минэнергоугля Владимир Демчишин к 4 февраля обещал подготовить отчет по итогам подписанного соглашения с Россией о поставках электроэнергии в Украину. Расследование поручил провести Арсений Яценюк, по результатам которого должны быть определены лица, согласовывавшие данное соглашение, а также степень соответствия подписанного соглашения интересам Украины.

По словам эксперта в энергетической отрасли Светланы Голиковой, все вопросы в энергетике в последнее время приобрели политическую слагаемую. При этом стоит учитывать не только влияние украинских партий и отдельных групп, но и мнения России, ЕС и США. Подписанные соглашения с политической точки зрения являются проигрышными для действующего украинского правительства. В нынешней обстановке Украина утратила возможность энергетического влияния на Крым, а значит и решение политических споров пока откладывается.

Кроме того, под вопрос ставится открытость рынка электроэнергии Украины для импорта электроэнергии. Еще до подписания соглашения с российской стороной украинский премьер-министр сделал поручение по допуску коммерческих компаний к импорту электроэнергии в страну. И именно после этого госкомпания подписывает такое соглашение с Россией. Остается только ждать объяснений лиц, подписавших контракт с украинской стороны.

Мнение по существующей обстановке в энергетике Украины и подписанных соглашениях на поставку электроэнергии высказал Иван Плачков, занимающий пост председателя Всеукраинской энергетической ассамблеи, экс-министр энергетики Украины. По его словам, еще до осенних выборов и начала отопительного сезона, Президент и правительство Украины были уверены в достаточных запасах газа в подземных хранилищах и запасах угля на складах ТЭС. К новому году ситуация кардинально изменилась. Дефицит угля в 1,5 млн. тонн рефлекторно пытаются перекрыть поставками из ЮАР и Польши. Южноафриканский уголь оставил без поста замминистра Владимира Улиду, а оплатить поставки даже некачественного угля Украина не смогла.

И опять же моментальным решением было решено перекрыть дефицит в производстве электроэнергии поставками из России. Перетасовав состав руководителей "Укрэнерго" и "Укринтерэнерго" подписывается соглашение с российской стороной без проработки в Кабинете министров, Минэкономики, в Минфине или МИДе. Уже после этого оказывается, что Украина может взять у России лишь тот объем электроэнергии, который прописан в контракте. При этом Украина обязана поставлять в Крым столько электроэнергии, сколько им необходимо. Проигрыш украинской стороны в энергетическом и политическом контекстах очевиден.

Выход из сложившейся ситуации только один - распараллелить украинскую энергосистему с российской. Такой маневр уже был осуществлен в 1999 году, когда Россия пыталась навязать кабальные условия на поставку электроэнергии перед выборами. Конечно же, этот вопрос должен быть проработан всеми ведомствами и уже к следующему отопительному периоду Украина может работать с Россией хотя бы на взаимовыгодных условиях. Приложив определенные усилия, Украина может в ближайший год запараллелиться с Европой, что по-настоящему решит вопрос энергетической независимости Украины.
 




Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45