Кабинет министров Украины внес изменения в закон "О перечне объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации". Из приведенного перечня исключат "Украинский научно-исследовательский и проектно-разведывательный институт промышленной технологии", предприятие по производству ионообменных смол «Смолы» и предприятие по производству уранового концентрата "Восточный горно-обогатительный комбинат". Все предприятия относятся к государственному концерну «Ядерное топливо».

Таким образом, указанные предприятия в ближайшее время будут подвергнуты корпаратизации, т.е. превращению из госпредприятий в акционерные общества открытого типа. По мнению эксперта из адвокатской компании B.I.M. Игоря Сидоренко, указанные предприятия попали в сферу интересов крупных игроков на энергетическом рынке. Корпоратизация позволит контролировать предприятие через наблюдательный совет, без получения активов в собственность.

Активы предприятий сформируют уставный фонд нового завода по производству топливных тепловыделяющих сборок - СП "Завод по производству ядерного топлива". Проект планируется развивать с участием российских партнеров. Ежегодно будет выпускаться около 800 ТВС. Потребность украинских АЭС составляет 500 ТВС ежегодно. На долю украинской стороны, в лице концерна «Ядерное топливо», будет приходиться 50%+1 акция. Остальные акции будут принадлежать российской компании ТВЭЛ. Общая стоимость проекта оценивается в 300-400 млн. долларов.

Однако финансирование проекта с украинской стороны испытывает определенные трудности. Российская компания еще осенью перевила 42 млн. долларов на выполнение строительно-монтажных работ и закупку оборудования. Представители украинской стороны заверяют, что средства с их стороны поступят до февраля текущего года. При этом в бюджете страны н строительство нового завода в Смолино заложено лишь 20млн. грн.

По мнению Ольги Кошарной, директора по информации ассоциации "Украинский ядерный форум", корпоратизацию предприятий провели с целью получения дополнительных кредитов на строительство завода по производству ядерного топлива, а также реализацию проектов по добычи урановых руд на Новоконстантиновском месторождении. При этом предприятия атомной энергетики испытывают определенные трудности в финансовом положении. Так Восточный ГОК вынужден искать кредитные линии в коммерческих банках, так как Госпрограмма развития экономики Украины на 2013-2014 год не предусматривает предоставление госгарантий на строительство завода по производству ядерного топлива и разработке уже существующих месторождений, хотя такие сферы деятельности относятся к стратегически важным для экономики.

По сообщению пресс-службы Минэкономики Украины, уже сейчас представители банковского сообщества России готовы выделить 6 млрд. долларов на реализацию инвестпроектов в атомной отрасли Украины.

По мнению некоторых экспертов, Россия может быть заинтересована в приватизации некоторых предприятий атомной отрасли в Украине. По словам Александра Бондаря, экс-главы ФГИ, корпоратизация госконцерна «Ядерное топливо» позволит в определенной мере скрыть отчуждение госсобственности. Он предполагает, что не все имущество концерна будет включено в уставный фонд нового СП, что позволит в дальнейшем распоряжаться этими активами без участия государства.

Кроме того, один из экспертов отмечает, что Россия для своих станций поставляет ядерное топливо из-за рубежа. По оценке специалистов запасы на Новоконстантиновском руднике составляют около 100 тыс. тонн уранового концентрата. Аналогичных по объемам месторождений в России просто нет. Поэтому интерес к атомной отрасли Украины с российской стороны вполне понятен.

Спонсор новости компания «Нордстрой», которая разрабатывает и вводит в эксплуатацию системы автономного газоснабжения, как для частных так и для коммерческих объектов. Так же компания выполняет газификацию частного жилого дома http://get-gaz.ru/gazifikacija/domov/, что включает в себя сбор необходимых документов, разработка проекта, а так же подключение к центральному газопроводу.



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com