Функционирование украинской энергосистемы может быть нарушено из-за увеличения задолженности перед производителями электроэнергии. На настоящий момент за уже произведенную и отпущенную электроэнергию в ОСЭ Украины отечественным производителям должны более 20 млрд. грн., в том числе представителям тепловой генерацией — 7 млрд грн. С таким заявлением выступил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Как отмечает эксперт, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), своими действиями только усложняет сложившуюся ситуацию. Из-за постоянных задержек перед тепловой генерацией со стороны ГП «Энергорынок», а также низких тарифах на электроэнергию в 80 коп. за 1 кВт-ч, не позволяют ТЭС работать рентабельно.

Единственным решением в сложившейся ситуации является повышение тарифов на электроэнергию для внутренней генерации. Если такие меры не принять, то уже в ближайшее время возможны веерные отключения электроэнергии из-за остановки энергоблоков ТЭС. Пока украинская энергосистема справляется с нагрузкой, однако она имеет существенную подпитку российской электроэнергией.

Напомним, цена топлива в тарифе для ТЭС, которую определила НКРЭКУ, составляет 800 гривен за одну тонну. При экономически обоснованной цене отечественной добычи угля  в 1500 гривен за одну тонну, а импортный – по 2000 гривен за одну тонну.





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

как подключить лебедку 12в к сети 220

Общие темы по электрике
Puk General_Tor / 1