» Новости энергетики Украины » Украинские потребители смогут заключать прямые договора с поставщиками электроэнергии

Украинские потребители смогут заключать прямые договора с поставщиками электроэнергии








Уже с осени 2015 года в Украине начнется тестирование новой системы функционирования рынка электроэнергии в режиме прямых договоров. Такие изменения окончательно могут вступить в силу с принятием нового законопроекта "О рынке электроэнергии Украины", проект которого был обнародован в середине июля. Такое поручение дал премьер-министр Украины Арсений Яценюк руководству Министерства энергетики и угольной промышленности страны.

По словам эксперта в энергетической отрасли Светланы Голиковой, действующая в Украине система двухсторонних договоров, достаточно легко может быть преобразована в систему с использованием прямых договоров между поставщиками и потребителями электроэнергии. На настоящий момент под «потребителями» подразумевают крупные промышленные предприятия и облэнерго, которые формируют заявки на необходимые объемы электроэнергии и подают их в «Энергорынок». Для перехода к системе прямых договоров Минэнергоугля необходимо будет лишь решить ряд организационных вопросов и разработать базовые требования для поставщиков и потребителей электроэнергии, такие как:
- наличие системы учета;
- определение сроков заключения договоров и графиков поставки электроэнергии;
- формирование цены электроэнергии для каждого из сегментов рынка – базового, на сутки вперед, балансирующего.

Вопрос о проведении тестового режима, который может начаться уже с сентября текущего года, потребует отдельного решения Минэнергоугля и регулятора НКРЭКУ, которые совместно должны определить, кто будет участником эксперимента, т.к. сразу запустить новый механизм на всей территории Украины не удастся. Кроме того, необходимо в кратчайшие сроки разработать правила заключения таких договоров, а также разработать механизмы их учета и систему расчета между поставщиками и потребителями.

Новая модель энергетического рынка предусматривает не просто покупку некоторого количества кВт-ч электроэнергии, а целый временной период, на котором должен быть обеспечен определенный график поставок. Поэтому для крупных промышленных предприятий, которые вынуждены работать с пиковыми нагрузками и спадами энергопотребления, должны будут находить баланс между поставщиками базовой мощности (атомщиками) и производителями маневровых мощностей.

Сроки заключения прямых договоров, которые могут составлять несколько месяцев, обуславливают необходимость мониторинга цен на энергоресурсы. Поэтому в такой системе неизбежно формирование профессиональных энерготрейдеров. В задачи же контролирующих органов добавиться необходимость контроля энерготрейдеров, которые могут вступить в сговор с производителями. Помимо сезонных колебаний цены на электроэнергию, ее стоимость будет определяться наличием квот для производителей.

Новый законопроект может существенно повлиять на тепловую генерацию, которая сейчас испытывает проблемы при оплате уже поставленной электроэнергии, потому что у них появится механизм получения 100% оплаты. Для объектов альтернативной энергетики, скорее всего никаких существенных изменений не произойдет, т.к. у них будет гарантированный государственный покупатель всего объема произведенной электроэнергии.

По мнению Светланы Голиковой, для бытовых потребителей даже в случае принятия нового закона "О рынке электроэнергии Украины", изменения будут проходить постепенно в течение нескольких лет. Для кардинальных изменений в Украине должен будет изначально сформироваться рынок сетевых компаний, а уже потом потребитель сможет заключать договоры на поставку с традиционным областным поставщиком или каким-то альтернативным производителем.




Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com