» Новости энергетики Украины » Украинские олигархи вступили в борьбу за энергетические активы

Украинские олигархи вступили в борьбу за энергетические активы








В 4 квартале 2015 года Кабинет министров Украины запланировал провести сразу несколько конкурсов по приватизации энергетических компаний, среди которых значатся Центрэнерго, Запорожьеоблэнерго и Харьковоблэнерго. По мнению некоторых членов правительства, энергетические компании смогут заинтересовать иностранных инвесторов, которые придут в отрасль с новыми технологиями и помогут выбраться компаниям из затянувшегося кризиса. Однако вливанию иностранных инвестиций в энергетическую отрасль могут помешать местные олигархи, которые уже вступили в борьбу за энергетические активы.

Одно из немногих облэнерго, все еще находящееся в госсобственности – Запорожьеоблэнерго. По итогам 2014 года в компании, 60,2% акций которой принадлежат государству, удалось получить чистый доход в 4 млрд. грн. О планах приватизации Запорожьеоблэнерго стало известно достаточно давно, поэтому открытого противостояния между претендентами на компанию ожидали многие. В конце апреля текущего года на собрании акционеров компании Фонд государственного имущества решил сменить главу компании Игоря Корниленкова, близкого к структурам братьев Григория и Игоря Суркисов, на Виталия Цадо, который ранее возглавлял одну из компаний Константина Григоришина. С того момента в Запорожьеоблэнерго наблюдается двоевластие: в реестре юридических лиц Корниленков значится как исполняющий обязанности гендиректора, Цадо - как подписант. При этом оба руководителя облэнерго имеют свои офисы, а также корпоративные сайты.

В рамках будущей приватизации Запорожьеоблэнерго небольшим фаворитом выглядит Григоришин, учитывая давние бизнес-связи с Петром Порошенко. Однако Суркисы обладают необходимыми финансовыми возможностями, чтобы перебить цену Григоришина. При этом ни одна из сторон не хочет переплачивать за активы облэнерго, для чего в бизнесе используется давно проверенный метод: надо загнать компанию в долги, тем самым понизив стартовую цену перед приватизацией.

Еще в конце 2014 года Запорожьеоблэнерго передала свои права требования долга за поставленную электроэнергию Запорожскому титаномагниевому комбинату на общую сумму 227,6 млн. грн. холдинговой компании Энергомережа, заплатившей за это всего 200 тыс. грн. или 0,1% от номинального размера долга. В феврале 2015 года состоялась еще одна передача долга на сумму 346,5 млн. грн. При этом долг компании перед энергорынком уже превысил 900 млн. грн., который до конца года нынешним собственникам компании погасить вряд ли удастся.

Что касается самой компании Энергомережа, то еще в середине 2014 года компания занималась мелким строительным бизнесом. Ее вливание в энергетическую сферу произошло после того, как в наблюдательный совет компании вошел Петр Васильевич Продан, брат тогдашнего министра энергетики Юрия Продана. Примечательно, что в нынешний менеджмент компании входят представители как Суркисов, так и компаний Григоришина, поэтому их действия относительно Запорожьеоблэнерго могут быть согласованы.

Уже сейчас многие эксперты отмечают, что прихода в Украину иностранных инвесторов, даже с учетом тотальной распродажи госсобственности, в ближайшие годы ожидать не стоит. Нынешняя приватизация, которая, по словам членов Кабмина, будет кардинально отличаться от распродажи при Януковиче, вряд ли заинтересует иностранные компании украинскими облэнерго, погрязшими в корпоративных конфликтах, с огромными долгами и нуждающимися в полном техническом перевооружении.


Спонсор новости компания «СЕВЗАПЭНЕРГО» http://szeng.ru/, которая является официальным представителем продукции производства Agregaty FOGO и Delta Electronics. Компания предоставляет такие услуги как продажа и аренда дизельных электростанций, трансформаторных подстанций и источников бесперебойного питания.



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Новые программируемые таймеры /реле Omron

Куплю-Продам
Нет ответов, будь первым! pixelman / 0