» Новости энергетики Украины » Украинские ГАЭС требуют изменения тарифов на электроэнергию

Украинские ГАЭС требуют изменения тарифов на электроэнергию








По мнению главы «Укргидроэнерго» Игоря Сироты, участники оптового рынка электроэнергии должны пересмотреть механизмы формирования тарифов на электроэнергию, которая приобретается гидроаккумулирующими электростанциями на территории Украины. Действующие тарифы в значительной степени сдерживают развитие данного направления в энергетике, который не столь привлекателен для инвесторов.

Игорь Сирота пояснил, что ГАЭС обеспечивают украинскую энергосистему электроэнергией в пиковые часы за счет пропускания через турбины заранее закачанной в резервуары воды. Работа гидроаккумулирующих станций позволяет получать достаточно большой прирост производства электроэнергии в короткий срок, что необходимо для нормального функционирования любой энергосистемы. Из-за технологической особенности работы ГАЭС, когда в насосном режиме для закачки воды используется больше электроэнергии, чем затем производится при работе турбины, и тарифов, когда произведенная электроэнергия уходит на рынок по более низкой цене, чем потребленная ГАЭС электроэнергия, не позволяют рассчитывать на экономическую выгоду.  

Украина пока еще далека от европейских стран, который используют свой гидропотенциал на 92-98%. Пока в стране мощности гидроэнергетики задействованы на 60%. 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com