Вопрос диверсификации поставок ядерного топлива для украинских АЭС, которые более чем на 90% зависят от российского поставщика, уже не единожды поднимался на различных совещаниях в правительстве и Верховной Раде. На сегодняшний день наиболее реальным выглядит выход в использовании топлива производства компании Westinghouse, с которой украинские атомщики сотрудничают с 2000 года.  

Перезагрузка сотрудничества с Westinghouse произошла в 2014 году после осложнения взаимоотношений с Россией. Тогда было подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве, рассчитанном до 2020 года. Пока американское топливо используется лишь на одном из пятнадцати энергоблоков, оставшаяся часть которых функционирует благодаря российским ядерным сборкам производства ТВЭЛ.  

Весной 2015 года украинская Госинспекция ядерного регулирования должна будет выдать разрешение на использование топлива Westinghouse на Запорожской АЭС. Всего планируется заменить около 25% топливных сборок производства ТВЭЛ на сборки от Westinghouse. 

Помимо замены российского топлива на североамериканское, украинские атомщики планируют использовать в ходе замены оборудования компоненты и турбины отечественного производства, поставщиком которых готов выступить «Турбоатом». При этом первая партия комплектующих для турбин от «Турбоатома» уже эксплуатируется на Хмельницкой АЭС.   





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com