БалогаЭнергоблоки на всех украинских атомных ЭС - от наиболее старых до тех, что введены в эксплуатацию лет восемь назад - на 65процентов уже отработали свой срок. Об этом сообщил Виктор Балога, являющийся Министром чрезвычайных ситуаций.

Балога пояснил, что буквально вся пожарная автоматика, которая устанавливается на АЭС, проектировалась и монтировалась при советской власти. Как в физическом плане, так и в моральном это оборудование уже резерв исчерпало. Его давно не выпускают, а, следовательно, заменить, либо починить нечем. Помимо этого, данная техника не сертифицирована согласно украинскому законодательству и потому не может использоваться на АЭС.

Можно сделать вывод, что в дальнейшем эксплуатация всех систем противопожарной автоматики перестала гарантировать безопасность действующих энергетич. блоков. Поскольку это на сегодня вполне объективная реальность, игнорировать или замалчивать эти обстоятельства безответственно и даже преступно.

Виктор Балога считает, что компанией «Энергоатом» противопожарные мероприятия на АЭС попросту вычеркнуты из перечня приоритетных. И хотя причина очевидна и кроется в нехватке денежных средств, суть вопроса от этого не меняется. Сами сроки исполнения противопожарных работ неоднократно срывались. При этом на них выделялись сущие копейки, остававшиеся после финансирования приоритетов.

Также он отметил, что Госинспекция по техноген. безопасности, подчиненная МЧС, в данной ситуации почти бессильна. Ведь по закону Гостехногенбезопасности не в силах запретить эксплуатацию энергетич. блока, на котором по каким-либо причинам не соблюдаются нормы противопожарной безопасности. Ни опломбировать, ни ток отключить, ни опечатать – это все запрещено ввиду риска аварии – речь ведь идёт не о складе картона, а о работающей ядерной установке. Между тем все 15 ныне действующих энергетич. блоков в случае пожара так или иначе остаются уязвимыми.

Помимо того, из необходимого числа сооружений для обеспечения гражданской защиты людей, проживающих возле станций, есть приблизительно половина. Из них лишь треть готова к применению по назначению при возможной аварии на АЭС.

Проблемы имеются и в случае, если вдруг возникнет необходимость произведения санитарной обработки при радиционном выбросе, и создания достаточных запасов дезактивационных средств.

Спонсор новости интернет ресурс AllDrawings.ru "Все чертежи на одном сайте". Скачать чертежи можно любой сложности и практически любого направления... Чертежи строительства, железнодорожного транспорта, учебные чертежи, чертежи гидравлики и пневматики, а так же чертежи электротехники.



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com